Внук Гагарина раскрыл семейные тайны в Хабаровске

Внук Гагарина раскрыл семейные тайны в Хабаровске

12 апреля 2021

Внук Гагарина раскрыл семейные тайны в Хабаровске

12 апреля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

Генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик впервые рассказал хабаровским журналистам о своём деде – Юрии Алексеевиче Гагарине. В этот день, в 60 годовщину полёта первого человека в космос, ИА «Хабаровский край сегодня» публикует короткую беседу о хобби первого космонавта, смене фамилии и авиации, как судьбе.

- Можете вспомнить момент, когда вы узнали, что ваш дедушка – это первый человек, побывавший в космосе?

- Такого момента не было, как такового. Когда растёшь, начинаешь постепенно узнавать, кто твои родственники. Папа, мама рассказывали. Когда приезжал в гости к бабушке в Звёздный городок, видел на стене большой портрет человека в скафандре. Странно было бы не знать, кто это. Меня назвали, кстати, именно в честь дедушки.
ЭксклюзивОбщество
Тёзку знаменитого деда выдала фирменная семейная улыбка
10 октября 2019, 18:00 0

- А что вам родные рассказывали о вашем дедушке, может есть какие-то семейные легенды?

- Для мамы и для бабушки Юрий Алексеевич всегда был прежде всего отцом семейства. Для него семья, наряду с профессией, всегда стояла на первом месте. Их дом никогда не бывал пустым. Всегда гости приходили, когда он был дома. Это, конечно, были редкие моменты с его службой, но он их особенно ценил.

Юрию Гагарину, как всем участникам первого отряда космонавтов, была предоставлена квартира в Звёздном городке. Именно туда я ездил в гости навещать бабушку.

Дедушка был человеком очень увлечённым. Уже в сознательном возрасте для меня стало открытием, что Юрий Алексеевич был очень большим любителем водных лыж. Он даже стал основателем Всесоюзной федерации воднолыжного спорта. Но увлекался он практически всеми видами спорта: теннис, хоккей, волейбол. Природу очень любил, животных. Бабушка рассказывала, как однажды он вместе с моей мамой и тётей притащили утят. Они плавали прямо в ванной.

- Ещё, как говорят, Юрий Гагарин увлекался нумизматикой?

- Да, он коллекционировал монеты. Его коллекция мне досталась. Я её потом долго пополнял. В детстве я очень любил рассматривать кубинские, мексиканские, перуанские монеты, которые у нас нигде не встретишь. Он их привозил с собой из многочисленных поездок. Я тоже добавил её. Приличная баночка получилась. Коллекция в Москве осталась.

- Как вы считаете, можно ли вашего дедушку назвать брендом Советского Союза?

- Я недавно прочитал любопытную статью. Это взгляд на полёт первого человека в космос со стороны современной культуры. Юрия Гагарина там назвали первой советской поп-звездой, «селебрити». Фактически он воспринимается большинством как один из ключевых национальных героев нашей страны. Здесь сыграл роль не только подвиг, который он совершил совместно с первым отрядом космонавтов и конструкторами во главе с Сергеем Павловичем Королёвым, но и его личность и его харизма помогли составить тот образ, который сохранился в истории страны.
ЭксклюзивОбщество
В День космонавтики рассказываем о визитах Юрия Гагарина в регион
12 апреля 2018, 11:00 0

- Несколько нескромный вопрос, а почему не сменили свою фамилию на Гагарина?

- Признаюсь, когда пришло время получать паспорт, у меня были такие мысли. Но решил не делать этого. Подумал, что при встрече, когда тебя попросят представиться, называть себя Юрием Гагариным, было бы уж слишком! Поэтому получается, что сперва узнают меня, как человека, специалиста, а уже потом узнают, родственником какого замечательного человека, я являюсь.

- А была ли у вас в школьные годы тяга к небу, к полётам. Ведь многие тогда мечтали стать космонавтами?

- Вы знаете, я более приземлённый человек. В детстве хотел стать врачом. Ведь мой отец - врач, обе бабушки имеют медицинское образование. Но в конце концов я выбрал другой жизненный путь – по большей части пошел по стопам мамы. Она у меня преподаватель в экономической академии имени Г.В. Плеханова. 

Я получил экономическое образование, закончил МГУ. Но судьба так повернулась, что все-таки оказался ближе к авиации. В Москве я работал в ООО «Управляющая компания КОМАКС» (Управляющая компания международного аэропорта Хабаровск), получил приглашение от председателя совета директоров Константина Басюка, когда шла работа над проектом развития аэропорта Хабаровск, возглавить его дочернее предприятие. Моя семья живёт здесь в Хабаровске, воспитываем с супругой трёхлетнего сына.

- А часто вам говорят, что у вас «гагаринская» улыбка, что вы с дедом очень похожи?

- Да, говорят. Но я уверен, что его улыбка неповторима.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Молодежь из разных городов разработает грантовые проекты в Хабаровском крае
11.05.2021 18:30:00
Коммунальщики взялись за проблемы труженицы тыла после вмешательства Михаила Дегтярева
11.05.2021 17:30:00
Храм напротив аэропорта находится в завершающей стадии возведения
11.05.2021 16:00:00
Сотрудники предприятия собрали и вывезли около 80 мешков мусора
11.05.2021 15:45:00
Общество 11.05.2021 14:30:00
На ближайшей неделе синоптики ожидают рост температур до +25 градусов
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 14:00:00
В районе центрального погоста образовались гигантские пробки
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 12:00:00
С 11 мая временно отключили горячую воду потребителям ТЭЦ-3
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 11:30:00
Новый сквер в Южном микрорайоне откроют к юбилею Индустриального района
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 09:30:00
Для социальной и культурной адаптации детей из семей мигрантов созданы специальные программы
11 мая 2021
Общество 10.05.2021 14:30:00
Волонтёры и специалисты «горячей линии» помогают жителям региона сделать свой выбор
10 мая 2021
Общество 10.05.2021 13:15:00
К погостам выстроились километровые пробки, а торговцы взвинтили цены на цветы
10 мая 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.