Главное
Общество, 09 апреля, 19:00

Корабль с первым хабаровским космонавтом отправился на орбиту Земли

Прямую трансляцию запуска наблюдали жители региона
Корабль с первым хабаровским космонавтом отправился на орбиту Земли

Сегодня, ровно в 17:42 по хабаровскому времени, с космодрома Байконур к МКС стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-18», получивший имя «Юрий Гагарин». На орбиту в составе основного экипажа отправился выпускник хабаровского ТОГУ 43-летний Пётр Дубров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В ТОГУ, несмотря на вечернее время, оказалось многолюдно. Студенты разных специальностей, преподаватели вуза, а также учащиеся Лицея инновационных технологий собрались в центральной части университета, чтобы в прямом эфире проследить, как наш земляк отправляется в экспедицию по освоению межзвёздного пространства.
- Это событие доказывает, что каждая мечта, какого размера она бы ни была, осуществима, если к ней стремиться! Ощущаю гордость за нашего земляка Петра Дуброва, приятно, что он учился в стенах этого вуза, - поделилась своими мыслями. студентка четвертого курса ТОГУ, обучающаяся по специальности «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг» Александра Меркушева. - Я, как будущий специалист в сфере туризма, тоже иду к «космической» цели - хочу, чтобы наш регион узнали изнутри, чтобы он стал одним из ведущих туристических центров России. Надеюсь, что все получится, а ТОГУ, как мы видим, дает крепкий фундамент для того, чтобы дальше развиваться.
И вот наступает оглушающая тишина, все внимание приковано к экрану. Послышалось объявление о старте. Еще несколько минут и ракета, издавая оглушительный рокот двигателей и извергая пламенный хвост, отрывается от земли. Присутствующие провожают корабль громкими возгласами и аплодисментами!


Примерно через девять минут пилотируемый корабль отделился от третьей ступени ракеты. Полет до МКС займет около трех часов. Как сообщает федеральное агентство «ТАСС», пристыковка к модулю «Рассвет» запланирована на 21:07 местного времени этого же дня.

Запланированная продолжительность полета экспедиции составит 191 день. К слову, для двух членов экипажа - Дуброва и Ванде Хая - она будет увеличена почти до года. Планируется, что на Землю наш земляк вернётся на «Союзе МС-19».

Участники экспедиции выполнят важную миссию: они будут провожать модуль «Пирс» и встречать на станции многофункциональный модуль «Наука». Для подготовки его стыковки и интеграции им предстоит совершить несколько выходов в открытый космос. Петру Дурову придется совершить до семи выходов.

Группа рассчитывает провести более 50 научных исследований и экспериментов. В частности, 19 из них связаны с космической медициной и биологией, пять - космическим материаловедением, два - физикой космических лучей, а 20 - с технологиями освоения космического пространства.

Как ранее писало агентство, с собой на борт корабля «Союз МС-18» Петр Дубров взял вымпел Лицея инновационных технологий (ЛИТ) и ТОГУ, где в свое время он получил образование. Также в процессе работы на МКС космонавт обещал связаться в прямом эфире с учениками ЛИТа в Хабаровске, где он обучался после 9-го класса.
По теме