Главное
Общество, 31 марта, 12:30

Загрязнение Амура начали изучать по химическому анализу льда

Способ позволит бороться с предприятиями, безнаказанно загрязняющими реку в зимнее время
Загрязнение Амура начали изучать по химическому анализу льда
Фото: Алексей Махинов
В Хабаровске ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук впервые оценили состояние Амура по химическому анализу льда. Способ позволит бороться с предприятиями, безнаказанно загрязняющими реку в зимнее время, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Обычно накопления загрязняющих веществ в русле реки анализировали по их содержанию в донных отложениях, летом в осадках фиксировали концентрацию тяжёлых металлов и других загрязнений. Зимой анализы донных отложений не проводились в связи с трудностью их отбора, а ведь этим могут воспользоваться предприятия, сбрасывающие загрязненную воду зимой. Поэтому мы опробовали новый способ – химический анализ льда, - говорит заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
Минприроды показало депутатам важное письмо Михаила Дегтярёва с визой Президента России
17 февраля 2021, 14:00 0

Как выяснилось, лед на Амуре неоднородный, состоит, как минимум из трех основных разновидностей, которые формируются в разное время года. Самым распространенным и однотипным по составу является нижний слой, толщиной порядка 20 см, расположенный на глубине около метра. Он позволяет оценить концентрацию загрязнений за достаточно продолжительный отрезок времени – несколько недель. Поэтому пропустить даже кратковременное загрязнение воды невозможно, его следы останутся в прослойке льда, образовавшегося в это время.
Исследователи отобрали пробы льда и передали их в лабораторию. Выяснилось, что вдоль правого берега реки ниже Хабаровска, несмотря на зимний период, концентрация свинца и цинка во льду в несколько раз больше, чем вдоль левого. Показатели не превышают предельно допустимых концентраций, но говорят о том, что город влияет на качество воды не только летом, но и зимой.
Работы проводились в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований совместного научного проекта БРИКС, в котором ученые России, Китая и Бразилии проводят исследования по оценке влияния урбанизации на состояние крупнейших рек своих стран - Амазонки, Янцзы и Амура.
По теме