Главное
Общество, 19 марта, 19:30

Пойдём поедим: «Странник» в пригороде Хабаровска

Пойдём поедим: «Странник» в пригороде Хабаровска
Фото: Сергей Хамзин

Прошлое, настоящее и будущее системы общепита в пригороде Хабаровска стали темой размышлений известного в краевой столице кулинарного эксперта Сергея Хамзина. ИА «Хабаровский край сегодня» продолжает серию его материалов о кафе и ресторанах города. Честно и объективно.

- Так исторически повелось, что пригородные кафе в системе общепита Хабаровска занимали особое место. Они не стремились покорить посетителей интересными и стильными интерьерами, часто всё ограничивалось деревянными столами и лавками. Главным было качество блюд, чтобы у гостей было желание ещё раз специально вернуться в это кафе. Среди долгожителей пригородного общепита можно назвать кафе «Корфовское», «Сосновка», «У Закира», «Анталия» и, конечно же, легендарное кафе в селе Матвеевка «Странник».
Появилось оно в 90-е годы ХХ века. И как все в то время, начинало свою деятельность с небольшого обеденного зала. Но с первого дня работы «Странник» отличался удивительно вкусными шашлыками. Естественно, что молва о вкусном заведении быстро распространилась среди жителей города, и «Странник» стал очень популярен. Даже несмотря на расширение, на открытие новых залов, посетителям частенько приходилось ожидать пока освободится столик. А заявки на бронирование здесь не принимали никогда: зачем, если посетителей всегда хватает?

Новая жизнь кафе «Странник» началась после оборудования уютных беседок на улице. Но и здесь летом чаще всего нет свободных мест: настолько кафе популярное.


Жаль только, что в последнее время в «Страннике» появилось странное условие платить за... парковку! Закончив трапезу, гость садится за руль своего автомобиля, а охранник его не выпускает, пока не заплатишь! Чем-то этот подход напоминает поведение охранников в лихие 90-е...

Ещё один недостаток заведения: несмотря на довольно большое меню (первые и вторые блюда, разные шашлыки и люля-кебабы, салаты и закуски), не всегда имеется в наличии всё. Часто можно услышать от официантов: «Сейчас этого блюда нет, закажите что-нибудь другое!»

Я во время своего ужина в «Страннике» заказал аппетитную шурпу - заправочный суп с овощами и мясом, салат из острой моркови с кальмаром, шашлык и люля-кебаб. Всё было очень вкусно! Единственное, меня немного смутила посуда: она явно требует замены, на некоторых тарелках даже были небольшие сколы. Также есть пожелание получше протирать столы: слишком видны разводы от жира...

Особое удовольствие я получил, когда шашлык и люля-кебаб принесли на шампурах. В других заведениях общепита сегодня в целях безопасности (вдруг гости начнут фехтование на шампурах!) чаще всего мясо сразу выкладывают на кухне в тарелку. В «Страннике» же можно как настоящему горцу снимать шашлык с шампура зубами! Красота!

Традиционно мясные блюда на мангале здесь очень вкусные. Но вот совсем непонятна ценовая политика. Средняя цена шашлыка и люля-кебаба - 400 рублей. Но граммовка такова, что невольно задумаешься: а не дорого ли это? Впрочем, когда вкусно, о цене думаешь в последнюю очередь.

Дорогая в «Страннике» и тарелка с простой зеленью - 200 рублей (себестоимость её явно не превышает 50 рублей).

Средний чек в кафе «Странник» - 1000-1200 рублей. Все блюда готовятся удивительно быстро. Как мне пояснили официанты, гости заведения чаще всего заказывают одно и тоже, поэтому заготовки всегда на кухне имеются. А мангалы вообще никогда не затухают!

Кафе «Странник» находится в таком месте, что добраться удобнее туда только на своём личном авто. Так что неудивительно, если сюда приезжают, то едут целенаправленно, поэтому искренне не хотят быть разочарованными. И, судя по откликам, чаще всего качество блюд нареканий не вызывает.

По теме