Главное
Общество, 03 марта, 17:00

Популяция диких кабанов резко снизилась в Хабаровском крае

В причинах кочевки копытных еще предстоит разобраться

Популяция диких кабанов резко снизилась в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Численность кабана на территориях «Заповедного Приамурья» сократилась по сравнению с прошлогодними показателями. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», это дикое животное в лесных массивах встречается, но исследования в заповеднике «Большехехцирский» подтвердили падеж диких копытных в связи с распространением в крае африканской чумы свиней.

Напомним, потребовалось убедиться в присутствии животных и на территории Анюйского национального парка. Здесь раньше обычных сроков на две подкормочные площадки завезли мешки с зерном.

- Но дикие кабаны на подкормку практически не приходили. Похоже, они просто откочевали, - говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. – Кстати, в Приморском крае коллеги, напротив, фиксируют большое количество этих животных, поэтому возможно, из Хабаровского края туда кабан и перешел. Что могло послужить причиной этому, еще предстоит выяснить, ведь нельзя сказать, что кормовых ресурсов ему было недостаточно – по урожайности прошлый год был на среднем и выше среднего уровня.
Несмотря на то, что численность кабанов сократилась, специалисты ожидают её восстановления до обычных размеров.

Кстати, хоть кабан и является основным кормом для тигров, от нехватки пищи полосатые хищники не страдают. Научные сотрудники утверждают – зверь в упитанной форме. Так, судя по расшифровке следов, они скрадывают изюбря, косулю. Причем, сложный период – зиму - тигры пережили успешно, а вскоре их пищевая цепочка вновь расширится: проснутся медведи, енотовидные собаки, барсуки.

По теме