Речь идёт о ледовой переправе, оборудованной от дамбы морского порта города на другой берег Амура к северо-западной точке мыса Мео села Подгорное. Решение о закрытии было принято в результате проведённого осмотра зимника: установлено, что ледовый покров на водоемах начинает истончаться, в результате проезд по нему на транспорте становится опасным.
- На переправе образовалась промоина, зафиксирован выход воды на лёд, поэтому она не отвечает требованиям безопасности для зимних дорог на водоемах. Причем причина такого таяния может заключаться не только в аномальных температурных перепадах, возможен и антропогенный фактор – теплые течения с ТЭЦ, расположенной в пределах одного километра от переправы, - рассказал старший государственный инспектор отделения государственной инспекции по маломерным судам по городу Николаевск-на-Амуре и Николаевскому району Роман Сапун. – Как бы то ни было, чтобы избежать рисков для жизни и здоровья жителей и случаев провала техники под лёд, закрываем переправу. Конечно, это достаточно рано – обычно запрещаем проезд в начале апреля.
В настоящий момент обслуживающей организацией выставлены запрещающие проезд знаки, а также созданы преграды для затруднения выезда на водоем в этих местах. Кстати, на автомобильное сообщение закрытие переправы не сильно повлияет, пересекать Амур жители Николаевского района смогут по двум оставшимся официальным ледовым переправам.В целом, на территории Хабаровского края осталось 39 действующих ледовых переправ. Из них одна находится в Верхнебуреинском районе, четыре - в Охотском районе, две - в Хабаровском районе, одна - в городе Хабаровске, четыре - в районе им. П. Осипенко, две - в Николаевском районе, одна - в Амурском районе, три - в Ульчском районе, одна - в Комсомольском районе, пять - в Аяно-Майском районе, пятнадцать - в районе им. Лазо.