Главное
Общество, 18 февраля, 10:00

Аромат булок и звук затвора камеры: в Хабаровске проходит WorldSkills

В Хабаровском крае проходит VIII региональный чемпионат «Молодые профессионалы»
Аромат булок и звук затвора камеры: в Хабаровске проходит WorldSkills
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Более 350 жителей Хабаровского края объединил VIII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Его участники демонстрируют свои навыки в 19 учреждениях региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По несколько часов в день они корпят над заданиями, выполнить которые под силу только настоящим мастерам своего дела.

В Хабаровском торгово-экономическом техникуме по коридорам разносятся ароматы свежей выпечки. В стенах образовательного учреждения студенты соревнуются по двум компетенциям: «Хлебопечение» и «Поварское дело». Так как проходит уже второй день соревнований, некими промежуточными результатами участники уже могут похвастаться. Участники первой компетенции сегодня презентуют традиционный и декоративный багет, девять булок хлеба разного вида. По норме, тот же пшеничный хлеб на закваске, должен содержать четыре компонента - муку, воду, дрожжи и соль. Из этого набора нужно сделать хлеб, который отвечает стандартам хлебопечения. Закваску, которую ребята выращивают сами, потом тоже представляют на суд жюри. Кстати, нередко ей дают имя, ведь это уже живой организм: гуляет и нуждается в подкормке. «Хлеб – это философия», - подчеркивают эксперты.

ЭксклюзивОбщество
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» подготовил фоторепортаж о работниках хлебного производства
25 декабря 2020, 13:30 0

А вообще, за эти три соревновательных дня, им необходимо испечь сотню изделий: плетенных, многозерновые, пшеничный хлеб, бриоши, слойки… Венцом мастерства считается декоративная работа – довольно объемное изделие определенной тематики.

Все время на площадке за участниками наблюдают эксперты. Они позже оценят соответствие работы параметрам: вкусовые критерии, состояние мякиша, цвет и прочее, а пока присматривают и за тем, как студенты выполняют задание.

- То, как ведут себя участники на площадке, тоже важный момент. Не нервничают ли, все ли организовано, отлажена ли работа. Ведь, если на рабочем месте хаос, то теряется время, ухудшается качество изделия, нарушаются технологические процессы. Здесь все взаимосвязано, - отмечает главный эксперт данной компетенции Наталья Трушкина.
По соседству студенты соревнуются в «Поварском деле». Здесь им важно быть своего рода врачами: соблюдать стерильность, технический регламент.
- Сегодня участники представляют холодную закуску, демонстрируют технику приготовления базового соуса, а также готовят горячее блюдо из говяжьей вырезки, - говорит главный эксперт компетенции Константин Павликов.
Гурманов в Цзямусы хабаровчане удивляли мясом в пиве и тортом-медовиком
17 мая 2019, 14:00 0

Но самым сложным среди заданий, пожалуй, можно считать базовую нарезку, которую исполняли студенты в первый день чемпионата. Орудуя только хорошо заточенным ножом, нужно сделать ее так, чтобы отвечала она стандарту вплоть до миллиметра.

Не менее серьезная работа кипит в Хабаровском технологическом колледже. «Технология моды», «Социальная работа», «Фотография», «Кондитерское дело», «Промышленный дизайн» - здесь оценивают участников сразу в пяти компетенциях. Причем две последних проводятся с недавнего времени, поэтому экспертов привлекли приглашенных, из Самары и республики Саха (Якутия).

Участников «Социальной работы» застаем во время перерыва: основная часть заданий выполнена, теперь девчонкам предстоит лишь успешно завершить творческий модуль, согласно которому нужно определить по жеребьевке целевую группу, тему профилактической беседы и составить основные ее тезисы.

- Наверное, сложным можно считать первый день, когда только включаешься в работу, получаешь задачи, ведь до этого времени знаешь только примерно, что может ожидать. А уже затем остается только выполнить свою работу. Мы, например, составляли анкеты, выявляли потребность потенциальных получателей социальных услуг, представляли результаты и составляли аналитический отчет, решали ситуационные задачи, демонстрировали знания нормативно-правовой базы, коммуникативные технологии соцработника, - рассказывают второкурсница Юлия и эксперт площадки.
А вот конкурсантам «Промышленного дизайна» еще не до отдыха. За прошедшую ночь они напечатали на специальном принтере многофункциональную кружку, а сейчас прорабатывают ее детали, согласно составленному и представленному экспертам эскизу, раскрашивают составляющие. Ведь только прозвучит финальный сигнал, как руки от изделия необходимо будет убрать – на каком бы этапе изготовления не находилась работа.

Так и участники «Технологии моды». Например те, что трудятся по направлению «Юниоры», уже сегодня должны закрепить на манекене работу, даже если она закончена не до конца. Но это, к слову, не повод для расстройства, ведь оценка изделию дается комплексная: быть может, у другого участника платье будет сделано полностью, да вот качество выполнения подведет.

На днях девушки из Комсомольска-на-Амуре стали мировыми красавицами
22 января 2021, 14:00 0

Эксперты отмечают и неприятные последствия дистанционной учебы, которую пришлось вести из-за пандемических ограничений. Она несколько расслабила студентов. Например, некоторые участники данной компетенции, несмотря на предварительную подготовку, решили, что конкурсное напряжение не выдержат. Конечно, их места заняли другие талантливые ребята, вот только их «вводная» прошла в укороченном режиме.

- Кстати, WorldSkills Russia для учащихся еще и хорошее подспорье в учебе. Да, они сейчас борются за медаль и право пройти в следующий этап, но и участие уже многое дает. Например, наши конкурсанты – выпускники этого года. Отработав задания сейчас, им - в некотором плане - будет легче сдавать демонстративный экзамен, который тоже довольно сложный, - подмечает эксперт компетенции «Кондитерское дело» Ольга Евдокимова.
В этой аудитории участники вот-вот готовятся представить двух видов шоколадные конфеты, десерт на тарелке и фигуры из шоколада. А в другом учебном классе под звуки затвора создается рекламная фотография. Что необходимо будет запечатлеть, опять-таки предлагает экспертное сообщество. Да и жанры, в каждом из которых нужно проявить мастерство, разнятся: будь то портрет или натюрморт.

Но кто же возьмет первое место станет известно лишь 19 февраля. Победители регионального чемпионата примут участие в отборочных соревнованиях на право участия в Финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia.


По теме