Более 350 жителей Хабаровского края объединил VIII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Его участники демонстрируют свои навыки в 19 учреждениях региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По несколько часов в день они корпят над заданиями, выполнить которые под силу только настоящим мастерам своего дела.
В Хабаровском торгово-экономическом техникуме по коридорам разносятся ароматы свежей выпечки. В стенах образовательного учреждения студенты соревнуются по двум компетенциям: «Хлебопечение» и «Поварское дело». Так как проходит уже второй день соревнований, некими промежуточными результатами участники уже могут похвастаться. Участники первой компетенции сегодня презентуют традиционный и декоративный багет, девять булок хлеба разного вида. По норме, тот же пшеничный хлеб на закваске, должен содержать четыре компонента - муку, воду, дрожжи и соль. Из этого набора нужно сделать хлеб, который отвечает стандартам хлебопечения. Закваску, которую ребята выращивают сами, потом тоже представляют на суд жюри. Кстати, нередко ей дают имя, ведь это уже живой организм: гуляет и нуждается в подкормке. «Хлеб – это философия», - подчеркивают эксперты.
А вообще, за эти три соревновательных дня, им необходимо испечь сотню изделий: плетенных, многозерновые, пшеничный хлеб, бриоши, слойки… Венцом мастерства считается декоративная работа – довольно объемное изделие определенной тематики.
Все время на площадке за участниками наблюдают эксперты. Они позже оценят соответствие работы параметрам: вкусовые критерии, состояние мякиша, цвет и прочее, а пока присматривают и за тем, как студенты выполняют задание.
Но самым сложным среди заданий, пожалуй, можно считать базовую нарезку, которую исполняли студенты в первый день чемпионата. Орудуя только хорошо заточенным ножом, нужно сделать ее так, чтобы отвечала она стандарту вплоть до миллиметра.
Не менее серьезная работа кипит в Хабаровском технологическом колледже. «Технология моды», «Социальная работа», «Фотография», «Кондитерское дело», «Промышленный дизайн» - здесь оценивают участников сразу в пяти компетенциях. Причем две последних проводятся с недавнего времени, поэтому экспертов привлекли приглашенных, из Самары и республики Саха (Якутия).
Участников «Социальной работы» застаем во время перерыва: основная часть заданий выполнена, теперь девчонкам предстоит лишь успешно завершить творческий модуль, согласно которому нужно определить по жеребьевке целевую группу, тему профилактической беседы и составить основные ее тезисы.
Так и участники «Технологии моды». Например те, что трудятся по направлению «Юниоры», уже сегодня должны закрепить на манекене работу, даже если она закончена не до конца. Но это, к слову, не повод для расстройства, ведь оценка изделию дается комплексная: быть может, у другого участника платье будет сделано полностью, да вот качество выполнения подведет.
Эксперты отмечают и неприятные последствия дистанционной учебы, которую пришлось вести из-за пандемических ограничений. Она несколько расслабила студентов. Например, некоторые участники данной компетенции, несмотря на предварительную подготовку, решили, что конкурсное напряжение не выдержат. Конечно, их места заняли другие талантливые ребята, вот только их «вводная» прошла в укороченном режиме.
Но кто же возьмет первое место станет известно лишь 19 февраля. Победители регионального чемпионата примут участие в отборочных соревнованиях на право участия в Финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia.