Главное
Общество, 12 февраля, 13:00

Владельцы ДВ-гектаров в Хабаровском крае досрочно оформили их в собственность

Сделать это возможно, если на земельном участке построен дом
Владельцы ДВ-гектаров в Хабаровском крае досрочно оформили их в собственность
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Первые десять обладателей дальневосточного гектара досрочно оформили землю в собственность, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сделать это возможно, если на земельном участке построен дом или гектарщик заключил договор о предоставлении ему дальневосточной ипотеки.

Алексей Дегтярев не просто построил дом в Зоевке, но перед Новым годом его уже и зарегистрировал. А теперь он получил в собственность еще и участок земли. Алексею 33 года, в Хабаровске у него свой бизнес, но идея с дальневосточным гектаром ему нравится. Особняк он построил с нуля, хороший, крепкий, со всеми удобствами, и уже живет в нем. Рядом возводит еще один, точно такой же - для мамы. У них с ней по гектару земли.
- Вид разрешенного использования земли в Зоевке предполагает именно строительство жилого дома, - говорит Алексей Дегтярев. – Работы на завершающем этапе – осталось доделать крышу. Маме нужно жить в своем доме.
А еще Алексей Дегтярев ведет личное подсобное хозяйство, посадил деревья – абрикосы, сливы, выращивает клубнику, овощи. Но все четыре года параллельно занимался титанической работой по восстановлению той земли, которая заросла лесом, кустарником, заболотилась. Буквально, поднимал дальневосточную целину. Он хотел заказать все эти работы специалистам, они насчитали два миллиона рублей. Нашел вариант сделать все это в сто раз дешевле и готов поделиться опытом.
- Все эти годы я занимался планировкой, окультуриванием земли - расчисткой земли от деревьев, корчеванием пней, их утилизацией, - говорит Алексей Дегтярев. - Участок у меня в конце деревни, там собиралась вся вода, пришлось делать культурно-техническую мелиорацию. И еще много чего, чтобы вернуть земле плодородие. Потому что хочу в Зоевке организовать кооператив и кормить людей натуральными продуктами – овощами, молоком, мясом. Нас тут много, люди разного возраста, есть молодые, есть и с большим опытом в сельском хозяйстве.
Дегтярёв хочет построить тепличный комплекс по выращиванию овощей круглогодичного производства. Он считает, что гидропоника – не совсем дальневосточный вариант. У нас много хорошей, плодородной земли, ее и надо использовать. Проект гектарщик ведет с Агентством по развитию человеческого капитала. И все ему понятно, как осуществить замысел. Проблема в том, что нет инфраструктуры, в частности, дороги к их участкам. В соседнее Кругликово ее сделали, теперь бы обратили внимание на Зоевку. Алексей Дегтярев считает, что тогда люди бы к ним активнее потянулись, взяли дальневосточный гектар и обеспечивали себя хорошими продуктами.  
- Дальневосточный гектар по-прежнему интересен людям, в месяц заключается 50 договоров, - сказал начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» краевого минимущества Андрей Примак. -  В всего с начала осуществления проекта в Хабаровском крае заключено 10,5 тысяч договоров. С февраля нынешнего года жители Амурского района, которые стали участниками пилотного проекта по предоставлению дальневосточного гектара, начинают подавать заявления на предоставление участков в собственность в установленные сроки. Со дня, когда они получили землю, прошло пять лет.

По теме