Клич о помощи на пространство интернета поступил от студентки второго курса Хорского агропромышленного техникума Дарьи Г.. Девушка, которая время от времени наведывалась на ферму, чтобы оказывать добровольную помощь по содержанию скота, утверждала, что стала свидетелем жестокого обращения с животными.
Визуальный осмотр территории выдвинутые обвинения не подтвердил. Коровники и стойла чистые, в загонах есть корм, сено, вода. Все животные выглядят здоровыми и достаточно упитанными, хоть и не совсем ухоженными, повреждений кожных покровов зафиксировано не было. Кроме того, на территории есть запас кормов - 700 рулонов сена, по утверждению работников, должно хватить для пропитания поголовья на всю зиму.
- Хозяйство благополучное. Животные состоят на учете в ветеринарной службе, проводим плановые мероприятия, - говорит начальник Хабаровской районной станции по борьбе с болезнями животных Хайрулла Даминов. - Вот только 19 января специалисты вакцинировали молодняк от ящура, в этот момент животные были клинически здоровы. В конце февраля планируем брать кровь на анализ, позже пройдет вакцинация от сибирской язвы. Недавно к нам приезжал управляющий фермы, чтобы заказать глистогонные средства, а также антибиотики на случай заболевания молодняка.
Как рассказали в Управлении ветеринарии Правительства Хабаровского края, за время работы фермы случаев возникновения опасных заболеваний среди поголовья зарегистрировано не было. В настоящий момент в хозяйстве находится более 60 голов недойного стада. Как рассказал владелец Виталий Нахапетян, среди них свиньи, лошади, бараны. Так как убойный пункт на территории фермы отсутствует, продажа мяса не осуществляется, скот реализуется исключительно в живом весе. При этом, как объяснил Хайрулла Даминов,, некоторые особи идут на убой для собственных нужд и пропитания работников и это вполне законно.
- Для нас обвинения стали неожиданностью и мы затрудняемся предположить, что стало причиной их возникновения, - отмечает Виталий Нахапетян. - Сейчас у нас большие планы, стараемся развиваться, закупили несколько десятков дойных коров, это позволит в скором будущем заняться реализацией молочной продукции.
В настоящее время представители регионального Россельхознадзора рассматривают поступившую жалобу, решается вопрос о необходимости проведения проверки.