Главное
Общество, 25 января, 18:00

В ТОГУ готовятся к открытию квантовой лаборатории мирового уровня

На её базе хабаровские физики-ядерщики будут проводить важнейшие вычисления

В ТОГУ готовятся к открытию квантовой лаборатории мирового уровня
Фото: bing.com
В Тихоокеанском государственном университете Хабаровска в начале февраля состоится открытие лаборатории моделирования квантовых процессов. В скором времени там будет установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее физикам-ядерщикам проводить передовые исследования, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На эти цели университет после соответствующей экспертизы Российской академии наук получил федеральный грант в размере 38 млн рублей . Это единственная подобная лаборатория на Дальнем Востоке. Благодаря установке дорогостоящего вычислительного кластера, значительно превосходящего по своим техническим параметрам и скорости вычислений большинство существующих компьютеров, вычисления будут оперативно проводиться на месте, в Хабаровске. Сейчас материалы приходится отправлять на суперкомпьютер в США или в МГУ им. М.В. Ломоносова. Ожидание результатов занимает порядка недели, что существенно затормаживает ряд исследований.
- В настоящий момент на базе нашей лаборатории ведутся изыскания в области ядерной, атомной физики и физики природного тела. К примеру, в области фундаментальной науки изучаем и моделируем процессы, происходящие с атомными ядрами. Данные полезны, к примеру, для астрофизики, для понимания термоядерных реакций в недрах звёзд, которые являются основным источником их энергии, - объяснил доцент кафедры «Физика» и руководитель уникального проекта Игорь Мазур. - Что касается прикладной науки, группа наших ученых занимается разработкой модели прорывного вычислительного устройства - квантового компьютера. Подобного в мире пока не изобретено, гипотетически он позволит в сотни, а то и в тысячи раз ускорить передачу и обработку данных в области квантовой механики.
ЭксклюзивОбщество
ИА «Хабаровский край сегодня» выяснило, как проект "Наука" реализуется в Тихоокеанском университете
28 сентября 2020, 09:00 0

На базе лаборатории будут работать порядка 10 физиков-ядерщиков. Активно привлекают к научной деятельности и студентов разного уровня образования. Как рассказал Игорь Мазур, уже сейчас удалось задействовать в работе кадры, которые ранее намеревались после окончания университета отправится строить карьеру на запад России. В дальнейшем на площадке новой лаборатории рассчитывают проводить конференции и мероприятия для студентов и абитуриентов.

Кстати, в настоящий момент хабаровские учёные сотрудничают с университетами в американском штате Айова, Объединенном институтом ядерных исследований в Дубне и центром редких изотопов в Южной Корее. В 2009 году наши исследователи совершили открытие в области лёгких ядер, которое активно используется научными деятелями по всему миру.
По теме