Главное
Общество, 21 января, 14:30

Сибирский картофель попробуют на урожай в условиях Дальнего Востока

Для этого в городе Юности ищут новые сельскохозяйственные земли

Сибирский картофель попробуют на урожай в условиях Дальнего Востока
Фото: М.Аликин
Муниципальное предприятие из Комсомольска-на-Амуре обратилось в краевой Минсельхоз в поисках четырёх гектаров земли для посадки сибирских картофеля и капусты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам генерального директора АО «Плодоовощи», участок нужен для высадки семенного материала из Новосибирского НИИ сельского хозяйства.
- Мы договорились о поставках семенного картофеля специального сорта, который рассчитан на дальневосточные условия. Причем оплачивать поставку будем в рассрочку, - сообщил гендиректор предприятия Максим Аликин.
Ранее АО «Плодоовощи» не занималось сельским хозяйством, но активно сотрудничали с местными аграриями, предоставляя им склады для хранения продукции. Также предприятие само занимается поставками продуктов питания как населению, так и социальным объектам города. В условиях, когда цена на продукты питания растёт, а объем импорта снижается, назрела необходимость обеспечения собственными продуктами. Тем более, что «Плодоовощи» уже имеют сеть сбыта и места хранения продукции.
- Сейчас актуален лозунг, который я видел на плакате времен Великой Отечественной войны «Расширим картофельно-овощную базу вокруг городов Хабаровского края», - заметил Аликин.
В прошлые годы АО «Плодовощи» уже искали земли под выращивание овощей, но из-за бюрократической волокиты от этой идеи на время отказались. Поэтому сейчас письмо с просьбой помочь в выделении земли было направлено сразу в краевой Минсельхоз. Примечательно, что на работу планируется привлечь людей из приюта для лиц без определенного места жительства. Сотрудничество с такими заведениями у предприятия отлажено, люди уже привлекались для работы в хранилищах и показали себя с хорошей стороны. Это также позволит предприятию сэкономить на привлечении рабочей силы: по договоренности с Центром занятости населения их оплату будет частично оплачивать предприятие, а частично Центр занятости.
По теме