Главное
Общество, 18 января, 19:00

Хабаровский край занял 12 место в рейтинге Минтруда среди всех субъектов страны

По итогам 2019 года регион переместился в начало списка с 67 позиции

Хабаровский край занял 12 место в рейтинге Минтруда среди всех субъектов страны
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня».
Хабаровский край занял 12 место в рейтинге Минтруда РФ среди всех субъектов страны. Ведомство оценивало регионы по уровню соблюдения трудового законодательства по итогам за 2019 год. Один из главных критериев, по которым велась оценка - снижение производственного травматизма, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Итоговый балл региона в рейтинге равен 85,97. Это лучший результат на Дальнем Востоке. Причем, Минтруд России по двум показателям поставил Хабаровскому краю 100 баллов. Это динамика производственного травматизма и легализация трудовых отношений.
- Уровень травматизма на предприятиях у нас существенно снижается. Если в 2015 году было 669 случаев, то в 2019 – всего 421 травма. Мы считаем, что этому прогрессу способствовал комплекс мер, проводимый в крае в сфере охраны труда - у нас есть специальная программа, мероприятия которой направлены на реализацию принципов нулевого травматизма и мы помогаем организациям разрабатывать и внедрять её, - рассказала заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Наталья Мартыненко.
Важным направлением работы комитета является обучение в сфере охраны труда. В Хабаровском крае аккредитовано 33 центра, которые предоставляют обучение руководства, специалистов охраны труда и обычных работников любых предприятий. В комитете тщательно анализируют обучающие программы, слабые отбраковывают и отправляют на доработку.
- Мы проводим дистанционное обучение, организуем курсы на базе лабораторий института, а также проводим выездные курсы на безе учреждений края. Здесь наши пользователи проходят переобучение, переквалификацию и первичное обучение. Через нас прошло уже более 10 тысяч предприятий. Это и разовые курсы, и постоянное обучение. Сфера деятельности разная – от офисов, до нефтегазовых и золото-добывающих предприятий, - отметила руководитель учебно-методического отдела «института Т-Тристика» Светлана Шабанова.
По новым нормам Минтруда курсы безопасности на рабочем месте должны пройти все предприятия и их работники, даже если это скромный офис или торговая палатка на улице. Это же касается и самозанятых.
- Сейчас мы занимаемся внедрением риск-ориентированного подхода в охране труда. Сначала нужно выявить угрозы, а не рассматривать последствия, полученные травмы на производстве. Раньше проводился анализ после происшествия и работодателю выдавалось предписание, что нужно изменить, чтобы в дальнейшем травматизма не допустить. Сегодня мы уже говорим работодателю, что нужно сделать, чтобы не допустить ЧП а сами случаи уже рассматриваются как последствие недоработок работодателя, - подчеркнула Наталья Мартыненко.
Такая стратегия нацелена на достижение нулевого травматизма на рабочих местах. Пока в краевом комитете по труду подводят итоги за 2020 год, но уже говорят, что по травматизму и летальным исходам он прошел не хуже 2019.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме