Главное
Общество, 12 января, 19:30

В Хабаровском крае бараки расселят досрочно

Такая возможность появилась с декабря 2020 года
В Хабаровском крае бараки расселят досрочно
Фото ИА Хабаровский край сегодня
Все дома по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске признаны непригодными для проживания и будут расселены, заявил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Причем, четыре из них – в первую очередь. Они попали в программу переселения из аварийного жилья, которая сформирована на 1 января 2017 года.

Всего в этой программе 241 дом, где проживают больше 3 тысяч человек. На переселение их в хорошие благоустроенные квартиры потребуется больше 4 миллиардов рублей. Основная доля средств – деньги федерального бюджета, которые идут через Фонд реформирования ЖКХ.
- Аварийным считается только тот фонд, который официально признан таковым межведомственными комиссиями, - сказал Дарий Тюрин. – Квартиры будут покупаться на вторичном рынке, но основная часть жилья будет построена. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, кое-где документы уже перешли в стадию экспертизы. В течение первого квартала начнется строительство 24 многоквартирных домов по всему краю - в селах Уктур, Литовко, Пивань, Селихино, в поселках Майский, Токи в городах - Советская Гавань, Бикин, Комсомольск -на-Амуре, Николаевск, Хабаровск.
В краевом центре под комплексную застройку отведена площадка в районе улицы Аэродромной. Подписана договоренность, согласно которой город подводит все инженерные сети, а край берет на себя расходы по строительству.

Но масштабы проблемы ещё велики. Уже после 1 января 2017 года аварийным признано больше 150 тысяч квадратных метров жилья - на расселение людей, которые там живут, понадобится 17 миллиардов рублей. Однако ожидания людей, которые вынуждены бедствовать в бараках, могут быть не столь долгими. Постановлением федерального правительства, которое вышло в декабре прошлого года, Фонду дано право оперативно предоставлять средства тем субъектам, которые готовы ускорить эту работу и раньше срока завершить расселение людей из аварийного жилья.
- Хабаровский край на это нацелен, - сказал Дарий Тюрин. – Мы хотим завершить эту работу на два года раньше и покончить с тяжелой проблемой. Почему аварийного жилья становится все больше? Муниципалитеты стали активнее признавать его непригодным для проживания. Они видят, что программа есть и она реально работает.
Еще одна федеральная программа, от которой зависти качество жизни людей, - чистая вода.
По качеству питьевой воды Хабаровский край – в числе субъектов ДФО, где показатель этот достаточно высокий. Больше 80% населения обеспечено качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.
Но проблема есть. В некоторых поселках, где вода не соответствует стандартам по цветности, мутности, там высокое содержание железа. И работа началась. Так, в Гаровке-1 завершилось строительство водовода, чистая вода пришла в Рощино и на Красную Речку. Завершаются работы в поселке Многовершинный, весной водозабор будет сдан и две тысячи человек смогут пить действительно чистую воду.
– Но самый серьезный объект – город Бикин, он самый проблемный, - отметил министр ЖКХ. – Там будет построен новый водозабор и заменена вся система водоснабжения. Цена вопроса - 800 миллионов рублей! А в Троицком Нанайского района, наконец, вода придет в многоквартирные дома, которые в советское время были построены без всяких удобств. Теперь там появится вода и водоотведение.
Строительство начнется уже в этом году.
По теме