В этом году ёлка принарядится в новые убранства и обзаведётся яркой иллюминацией. Специалисты говорят: прежние украшения нарядный вид потеряли и их пришлось заменить.
- Часть больших шаров, игрушек и светового оборудования мы в этом году меняем. Уверены, новинки будут достойно смотреться на нашей ёлке. По планам, 15 декабря закончим украшать символ Нового года, а к 25 декабря будет полностью готова подсветка и иллюминация, - рассказала консультант отдела управления молодежной политики правительства Хабаровского края Эльвира Шемаханская.
Напомним, сборно-разборный каркас пришёл на замену живой гигантской ели 14 лет назад. В краевом правительстве посчитали слишком накладным и опасным перевозить «лесную жительницу» на площадь Ленина вертолётом. У соседей в ЕАО 10 лет назад новогодний символ в аналогичной ситуации рухнул с большой высоты, не выдержали тросы. В Хабаровске всё проходило без особых происшествий, но власти решили лишний раз не рисковать.Главный художник, идеолог и оформитель новогоднего городка на площади Ленина Сергей Логинов вспоминает, как и сам когда-то стоял под вертолётом, «принимал» гигантскую хвойную красавицу. Чтобы установить символ праздника на положенное место, порой уходило немало времени.
- Это была почти спецоперация. Конечно, не всегда всё получалось сразу. Бывало, что приходилось повозиться, чтобы ровно ёлочку поставить. Да и сама лесная гостья после тросов, перевозки и установки нуждалась в «косметике». Где-то ветки отломались – игрушками эти бреши старались прикрыть, где-то залысины спрятать. Но смотрелось она всегда величественно, - отметил Сергей Логинов.
Сергей Логинов начал принимать активное участие в оформлении новогоднего городка с 1980-х годов, в чём ему помогал творческий тандем хабаровских художников Л. Никитина и Н. Заверяева. В то время главная краевая новогодняя ёлка и городок часто меняли прописку. Перемещаясь из года в год в парк «Динамо» и обратно на площадь Ленина. Оформлением новогоднего городка в разное время занимались различные организации: от студентов и преподавателей «Политена» до «Хабаровскпромпроекта», «Электропроекта».
- В дореволюционном Хабаровске, как и во всей России, празднование Нового года неразрывно связано с православными традициями Рождества. Зажиточные горожане всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Для семей офицеров, чиновников и купечества проводились праздничные балы, раздавались подарки. Начиная с 1935 года, в 40-е и 50-е годы празднование Нового года и проведение праздничных мероприятий в Хабаровске заключалось в следующем: в школах и других детских учреждениях для воспитанников устраивались новогодние утренники. На площади Свободы (сегодня – это площадь имени Ленина) устанавливали главную ёлку города и проводили большой новогодний базар по торговле «хвойными красавицами» и украшениями для них. В 60-е годы на площади Ленина, кроме главной елки города и новогоднего базара стали устраивать ледяные горки и сказочные домики, расписанные сюжетами из русских сказок, - рассказал научный сотрудник отдела исторических исследований музея истории Хабаровска Александр Соболев.
Впервые композиции из снега и льда вокруг главной ёлки края появились в 1977 году. Именно в этом году на площади возникает настоящий новогодний городок, состоящий из ледовых крепостных стен и башен, фигур Деда Мороза и Снегурочки. В его оформлении принимали участие хабаровские художники А. Карих и Н. Вдовкин. В своей работе они вдохновлялись мотивами русских народных сказок.