Главное
Общество, 06 декабря, 12:00

Хабаровскую «АзБуКу» для детей-иностранцев оценили в столице

Проект педколледжа по обучению «инофонов» победил на всероссийском конкурсе

Хабаровскую «АзБуКу» для детей-иностранцев оценили в столице
Фото: bing.com

Разработка Хабаровского педагогического колледжа признана одной из лучших на XVII Всероссийском конкурсе молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном Минобрнуаки, федеральные эксперты оценили проект «Центр адаптации детей-инофонов «АзБуКа».

Инофонами принято называть детей из иностранных семей, которые приезжают жить в нашу страну целыми семьями. Дети сталкиваются с проблемами, когда им приходится ходить в местные школы и учиться на малопонятном для них языке.

- Образовательные организации края посещают около 1200 детей мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и других государств. Из них более тысячи являются учащимися средних школ. Проект «АзБуКа» позволит таким ребятам быстрее и легче интегрироваться в социальную и культурную среду нашей страны, - уточнили в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Бесплатные занятия будут проходить на базе Хабаровского педагогического колледжа
06 февраля 2019, 16:00 0

Как ранее уже сообщало агентство, первые бесплатные занятия в Центре внешкольной работы с детьми на базе Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша для детей-инофонов начались в 2019 году. Они проводились в игровом формате и включали не только лингвистический компонент, но и культурный, например, занятия по декоративно-прикладному искусству.

- Такие курсы важны для того, чтобы адаптация детей-инофонов была динамичной и успешной, чтобы они чувствовали себя комфортно в обществе. После таких занятий школьникам намного проще как в бытовом, так и официально-деловом общении, - рассказала тогда корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» координатор проекта Ирина Кальницкая. – Занятия рассчитаны на детей 1-4 классов, для которых русский язык не является родным. И это не обязательно дети семей-мигрантов. В группе могут быть ребята, которые долго жили в другой стране, и остальные дети, слабо владеющие русским языком.

По итогам конкурса «Моя страна – моя Россия» команда педколледжа удостоилась гранта от Российской академии образования. В том числе и за счёт этих средств занятия по адаптации младшеклассников из семей иностранцев будут продолжены. Новые группы для детей-инофонов набирают с января. Занятия будут проходить раз в неделю на базе мастерской «Преподавание в младших классах» хабаровского педколледжа. Участников проекта разделят на группы с учётом возраста и особенностей развития. С детьми будут заниматься студенты и преподаватели колледжа.

По теме