Главное
Общество, 25 ноября, 10:00

Заброшенный ракетоносец из Хабаровска предлагают сделать памятником

Некогда сверхсекретный самолёт СССР простаивает на задворках авиаремонтного завода

Заброшенный ракетоносец из Хабаровска предлагают сделать памятником
Фото: архив С. Штинова

Хабаровские авиаторы предлагают сделать памятником стоящий на территории 12-го авиаремонтного завода самолёт стратегических сил ядерного сдерживания Ту-22М времён Холодной войны. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказала президент региональной Федерации самолётного спорта Татьяна Новиковская.

- Его очень хорошо видно даже из космоса на картах Google при приближении. Мы засняли этот раритет, который много лет стоял на защите интересов нашей Родины, когда перегоняли авиационную технику. Двойственное впечатление. С одной стороны, гордость берёт, что такая авиация в нашей стране была. Это же носитель ядерного оружия. Американцы называли Ту-22М Вackfire, что можно перевести, как «ответный огонь» или «возмездие». Боялись! С другой стороны, печаль одолевает, что этот самолёт стоит где-то на задворках, забытый всеми. Такого красавца бы на хорошую площадку поставить, облагородить. Он мог бы стать замечательным памятником, который бы свидетельствовал о мощи нашей армии, нашей страны, - считает Татьяна Новиковская.
Стратегический дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М в Советском Союзе выпускался на Казанском авиастроительном заводе в режиме полной секретности с начала 70-х годов прошлого века. На вооружении модель Ту-22М2 была до 90-х. О том, как в 2008-м удалось сохранить именно этот борт, корреспонденту агентства рассказал хабаровский полковник авиации Станислав Штинов. 


- Я был в то время начальником станции лётных испытаний. Ту-22М стоял на лётном поле. Никто его не охранял. Самолёт уже начали разбирать охотники за цветным металлом. Поэтому приняли решение, что нужно закатить его на территорию завода под охрану. Но его не так-то легко оказалось сдвинуть с места. Он буквально врос с бетонное покрытие. А ещё он оказался заправленным. Чтобы самолёт не сел на хвост из-за задней центровки при попытке его сдвинуть, пришлось в кабину лётчиков и штурманов заливать воду из пожарной машины. Только тремя большегрузами удалось Ту-22М сдвинуть с мёртвой точки, - вспоминает Станислав Штинов. – Конечно, хорошо было бы, если бы этому легендарному ракетоносцу нашли применение для сохранения памяти о боевом прошлом.
Напомним, в ноябре этого года в посёлке Хурба Хабаровского края в авиачасти объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа открыли памятник «Защитникам Дальневосточных рубежей». На пьедестал установили тактический фронтовой бомбардировщик Су-24М.

В качестве памятных экспонатов Ту-22М в России представлены в Музее дальней авиации в Рязани, а также около Казанского авиастроительного завода. Там установлен один из последних сошедших с конвейера этого предприятия Ту-22М3. Кстати, как упоминало агентство, эта модель до сих пор стоит на вооружении российской армии.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме