Главное
Общество, 24 ноября, 09:30

Общественники проверили ремонт дорог в пригороде Хабаровска

Районные власти рассказали, как добиться починки сельских трасс по программе БКАД

Общественники проверили ремонт дорог в пригороде Хабаровска
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Общественные контролёры, представители власти, дорожники и местные жители проинспектировали отремонтированные в этом году по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) сельские трассы в пригороде Хабаровска. Как убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», многие направления не видели ремонта долгие десятилетия. Например, дорога по улице Центральной в селе Краснореченское просто преобразилась: ровное полотно асфальта, ливнёвки, вымощенный брусчаткой тротуар.

- То, что тут было, это просто ужас. Вся трасса в ямах, колдобинах. О пешеходных переходах с разметкой люди даже и не мечтали. Проехать было просто невозможно. А ведь эта дорога ведёт к многоквартирным домам, администрации Корсаковского поселения, - отметил член общественного совета краевого Минтранса Александр Максименко. – За качеством выполненных работ следили. У нас есть аккредитованные лаборатории при Росавтодоре, ТОГУ.
Теперь, как говорят местные жители, появилась другая проблема. На хорошей трассе появились лихачи. Хорошо бы установить лежачие полицейские. Этот вопрос районные и местные власти обещают решить в ближайшем будущем.
- У нас дорога до реки теперь почти в идеальном состоянии. Очень приятно по ней и ездить и ходить. А то ведь ни асфальтовая, ни грунтовая она была. Видно, как село меняется к лучшему, - говорит житель соседнего с Краснореченским села Осиновая речка Наталья Донкан. 

Дороги по программе БКАД реконструируют в складчину. Около половины средств даёт бюджет федеральный, чуть меньше краевой и примерно 10% от затрат должны найти муниципалитеты. В этом году в Хабаровском районе так удалось починить 25 километров 31 дороги в Корфовском, Бычихе, Виноградовке и других населённых пунктах. На следующий год планы больше.

В следующем году регион на ремонт автомобильных дорог по национальному проекту БКАД получит 1,45 млрд рублей. Но людей волнует вопрос: как добиться, чтобы именно их улица попала в программу на следующий год?

- На следующий год мы подали заявку в министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края на ремонт 45 километров в 25 населённых пунктах района. В этом году охватили только 15 поселений, - рассказал консультант комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района Сергей Наумов. – Мы очень плотно работаем с общественниками. Как только какие-то проблемы с ремонтом дорог начинаются, они нас сразу же информируют. Что именно отремонтировать, решают местные жители. Для этого главы поселений проводят общественные обсуждения, присылают нам свои предложения. На место выезжают наши специалисты и определяют необходимость ремонта той или иной автодороги.
Напомним, по итогам второго квартала по выполнению проекта БКАД Хабаровский край вошёл в десятку самых результативных субъектов страны и получил возможность дополнительно профинансировать подрядчиков, ускорив сроки выполнения работ.

В краевой столице за несколько лет удалось привести в порядок улицы Краснореченскую, Шелеста, Карла Маркса. Большая работа проделана в Комсомольске-на-Амуре. Также в рамках проекта «Улица Победы» дорожные службы в Хабаровском крае в этом году реконструировали сразу семь улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

По теме