Главное
Общество, 20 ноября, 19:30

В Хабаровском крае пострадавшие от COVID-19 становятся автослесарями и веб-дизайнерами

Более тысяч жителей уже получают новые профессии в рамках федеральной программы

В Хабаровском крае пострадавшие от COVID-19 становятся автослесарями и веб-дизайнерами
Фото: https://www.bing.com/
В Хабаровске в рамках федеральной программы переобучения новые специальности осваивают более тысячи жителей, пострадавших от COVID-19. Самым востребованным среди новоиспечённых «студентов» оказались направления, связанные с ремонтом легковых автомобилей и сварочными технологиями, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, набор участников бесплатной программы профессионального обучения начался в сентябре этого года. На выбор было представлено 28 компетенций в 13 центрах обучениях. Сейчас курсы проходит 1100 человек.

По словам начальника отдела методического сопровождения программы дополнительного профобразования Хабаровского института развития образования Любови Горбатовой, наиболее популярными стали такие направления, как ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, парикмахерское искусство, спасательные работы, веб-дизайн и разработка, дошкольное воспитание, экспедирование грузов.

Мы разузнали у куратора направления «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», замдиректора по учебно-воспитательной работе Хабаровского автодорожного техникума Ксении Холкиной, с чем связан спрос на обучение по специальности автослесаря. 
- Говорят, что это ремесло, которое будет востребовано в любое время. Среди наших студентов есть бывшие предприниматели, которые потеряли своё дело, военные на пенсии или учащиеся вузов. Некоторых уже ждут на производстве, обещают стабильную зарплату в размере 40-50 тыс рублей, - объясняет Ксения Холкина. - Удивительно, но 15% аудитории обучающихся составляют женщины. Говорят, что изучают механизмы транспортного средства для расширения собственного кругозора и получения новых знаний. С горящими глазами посещают «гаражные» практики, разбирают коробки передач, чинят электропроводку, не уступая в мастерстве представителям сильного пола.
В настоящее время в рамках программы было принято 2000 заявок. Часть из них организаторы планируют перенести в резерв следующего года, рассчитывая продлить образовательный проект.

В этом сезоне приём заявок продолжается только по нескольким специальностям: «Экспедирование грузов», «Веб-дизайн и разработка», «Изготовление прототипов», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С-предприятие 8». Прислать анкету для переобучения можно до 24 ноября.

По теме