Главное
Общество, 19 ноября, 19:00

Фоторепортаж: хранители уюта Хабаровска

Издание представляет фотоподорку про работу дворников

Фоторепортаж: хранители уюта Хабаровска
Фото: ИА "Хабаровский край сегодня"
Каждое утро ещё затемно на улицы Хабаровска выходят те, кто делает город чистым и опрятным. Работа дворников обычно остаётся в тени, скрытой от глаз жителей. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался рассказать в фоторепортаже про ценный труд.

Юрию Семёновичу Путилову 74 года. Он по привычке встаёт в пять утра, собирается и выходит на улицу, когда тёмные кварталы еще пустынны и тихи. Пока бредём по запутанным тропинкам до места уборки, Юрий Семёнович, время от времени поправляя шапку-ушанку, рассказывает о себе. Фамилия его непростая. Вероятно, его предок - известный деятель русской промышленности, учредитель Общества путиловских заводов в Санкт-Петербурге Николай Путилов. Но доподлинно это неизвестно.

Сам Юрий Семёнович занимается уборкой дворов, чтобы оставаться при деле. Считает – это достойный труд. Ещё 10 лет назад он водил пассажирские поезда на тепловозе по маршрутам «Хабаровск – Архара» и «Хабаровск – Бикин». Тогда пропадал из дома неделями, сейчас компенсирует: навёл на своём участке порядок и побыстрее к семье.

Когда приходим на доверенную дворнику территорию, Юрий Семёнович вооружается инвентарём, спрятанным за семью замками в небольшой кладовке. Метёт, отыскивает и отправляет в урну каждый крошечный фантик и другой мусор, сбивает наледь. Уверяет, работа должна быть сделана на совесть!
- Кстати, мне нельзя болеть, замены нет. В крайнем случае, если уж сильно невмоготу, выходит помогать жена Тамара Васильевна. Мы с ней со школы вместе, в одном классе учились, задачки у нее списывал.
Выяснилось, что Тамара Васильевна всю жизнь работала учителем русского и литературы в средней школе. Может быть, именно благодаря супруге, Юрий Семенович пристрастился к чтению книг. Теперь, возвращаясь домой после уборки потягивает горячий чая и читает в упоении - сейчас это «Богач, бедняк» Ирвина Шоу.
- А как же я музыку люблю! – говорит собеседник. - Помню, услышал по радио вальс 30-х годов в сопровождении оркестра «Кукушка», там еще фрагменты вставлены с пением птицы. Так запомнился, что поставил себе целью найти запись. Обыскал все магазины, пока бесполезно, но я не отчаиваюсь.
Так завершилось наше утро. Город Хабаровск, чистый и ухоженный, начал пробуждаться от сна, встречая прохожих.
По теме