Главное
Общество, 14 ноября, 14:15

Японским орденом Восходящего солнца наградили ректора ТОГУ

Профессор Сергей Иванченко отмечен за вклад в развитие отношений между Россией и Японией
Японским орденом Восходящего солнца наградили ректора ТОГУ
Японского ордена Восходящего солнца удостоены десять граждан России, в том числе ректор Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске профессора Сергея Иванченко. Об этом сообщается в опубликованном постановлении правительства Японии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Международную награду ректору ТОГУ вручат за вклад в развитие японо-российских отношений. Сергея Иванченко поздравил в приветственной телеграмме министр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу.
- Заслуга в выстраивании взаимоотношений между странами принадлежит не мне, а университету, который я возглавляю, - говорит ректор ТОГУ Сергей Иванченко. - Ежегодно мы налаживаем диалог, это выражается в проведении научных конференций, форумов, обменных программ.
Так несколько раз в году проводится конкурс на получение стипендии ректора Университета Хоккайдо в городе Саппоро для обучения в магистратуре и аспирантуре, а также для получения профессиональной степени в этом высшем учебном заведении Японии. Раз в полгода в ТОГУ приезжают группы японских граждан разных лет на так называемые «языковые школы». В течение лета они проживают в общежитии студенческого городка, курсы для них проводят педагоги университета.

Регулярно проходят и масштабные мероприятия, направленные на общение и совместное творчество. Так, недавно в двадцатый раз ТОГУ организовало научно-практический форум «Новые идеи «Нового века». Участниками форума стали более 200 человек из шести стран – Японии, Республики Кореи, Китайской Народной Республики, Италии, Узбекистана и России.
По теме