Главное
Общество, 03 ноября, 11:00

Власти Хабаровского района объяснили источник запаха в Гаровке-2

Новых разливов не зафиксировали, а пахнет нефтью сама котельная

Власти Хабаровского района объяснили источник запаха в Гаровке-2
Фото: пресс-служба администрации Хабаровского района

В администрации Хабаровского района объяснили источник запаха, который беспокоит жителей бывшего военного городка в пригороде краевой столицы Гаровка-2. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе органа местного самоуправления, разобраться в ситуации после публикации информации на сайте информагентства и ряда других СМИ на место выезжал и.о. главы районной администрации Марк Хакимов.

Следов свежих разливов нефтепродуктов вблизи гаровской котельной он не обнаружил. Однако за пределами коммунального объекта территория до сих пор загрязнена мазутом, который выливался из ёмкостей при прошлом хозяине этого объекта ЖКХ - до 2018 года котельная в Гаровке-2 принадлежала Минобороны. После передачи району её обслуживанием занимается МУП «Новатор».

– Мазутное пятно осталось с того времени, когда котельная была в федеральной собственности. При передаче объекта это было зафиксировано актом. Никаких новых разливов мазута там не было. Мы полагаем, что утечка топлива произошла из старых резервуаров, которые нам не передали и которые были расположены за территорией котельной. Сейчас их вывезли неустановленные лица. Судебное разбирательство продолжается. В качестве третий стороны привлечено Министерство обороны России, - говорит и.о. главы администрации Хабаровского района Марк Хакимов.
Обстоятельства разлива нефтепродуктов проверяет природоохранная прокуратура
20 мая 2020, 18:00 0

Чиновник проверил всю территорию котельной по периметру и внутри. Источником запаха, на которые прессе и активистам ОНФ пожаловались жители домов в Гаровке-2, он назвал новые ёмкости с топливом.

- Характерный запах, напоминающий запах газа, имеется только на закрытой территории котельной и исходит от новых ёмкостей с мазутом. По технологии мазут подогревают паром, при этом содержание углеводородов в воздухе не превышает предельно допустимых концентраций, - отметили в районной администрации.
С подобной проблемой несколько лет сталкивались жители Хабаровска и Комсомольска, чьи дома находятся вблизи крупных НПЗ. Источник неприятного запаха искали несколько лет. В Хабаровске Росприроднадзор определил его. Газы попадали в атмосферу при обработке ёмкостей для нефтепродуктов паром (как и в случае с Гаровкой) на местном нефтеперерабатывающем заводе. После того, как эту работу стали проводить дальше от жилых кварталов, жалоб от граждан стало значительно меньше.

В случае же с рекультивацией загрязнённых мазутом почвы и озера в Гаровке-2, ответственного должен определить районный суд. Туда с иском обратилась Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура. Пока к административной ответственности привлечено лишь МУП «Новатор».

По теме