Главное
Происшествия, 30 октября, 18:45

В пригороде Хабаровска вновь жалуются на растёкшиеся нефтепродукты

Кому рекультивировать землю в Гаровке-2 после разлива мазута, решит суд

В пригороде Хабаровска вновь жалуются на растёкшиеся нефтепродукты
Фото: Юрий Золотарёв

Жители бывшего военного городка Гаровка-2 в пригороде Хабаровска вновь пожаловались на нестерпимый запах нефтепродуктов, а также на загрязнение почвы и воды в местном озере. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», на место выехали эксперты проекта «Экопатруль» регионального представительства Общероссийского народного фронта. Они заподозрили, что на местной котельной вновь произошла какая-то утечка топлива. Ранее там уже вспыхивал подобный скандал «с душком».

- Здесь уже брались пробы, было подтверждено наличие нефтепродуктов. Но рекультивация земельного участка проведена не была. И есть подозрение на то, что здесь имел место повторный сброс нефтепродуктов, - прокомментировал представитель хабаровского отделения ОНФ Михаил Шереметьев.
Жители Гаровки-2 рассказывают, что запах, похожий на бытовой газ, они почувствовали на днях. Однако газгольдеры в посёлке давно не заполняются. Источник привёл их к котельной МУП «Новатор», которая обеспечивает местные дома теплом.
- Нас эта проблема волнует и с точки зрения экологии, и с точки зрения запредельных цен на коммунальные услуги. Недавно мы пытались спасти попавшую в лужу с мазутом сову. Птица погибла. Встретила на улице щенка, полностью испачканного нефтепродуктами. А не дай бог травяной пал пойдёт. Тут же всё вспыхнет, и сама котельная сгорит. Без отопления останемся, - выразила опасения местная жительница Наталья Капля. – А ещё нам кажется, что свои проблемы из-за утечек такого дорогого топлива коммунальщики просто перекладывают на нас, потребителей. Знаете сколько мы платим за отопление? В прошлом году выходило за стандартную двухкомнатную квартиру больше 6 тысяч рублей в месяц. И это без горячей воды, которой у нас просто нет.
В Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту агентства рассказали, что по фактам загрязнения земли и водоёма в Гаровке-2 к административной ответственности привлечено коммунальное предприятие МУП «Новатор». В суде Хабаровского района рассматривается иск природоохранного прокурора с требованием привести рекультивацию земли и очистки водного объекта. Однако процесс осложняется тем, что соответчиками приходится привлекать другие организации. Ёмкости, из которых, как предполагается, произошла утечка нефтепродуктов, принадлежали министерству обороны. 


По теме