Главное
Наш край, 20 мая, 18:00

Под Хабаровском нашли целое озеро мазута

Обстоятельства разлива нефтепродуктов проверяет природоохранная прокуратура

Под Хабаровском нашли целое озеро мазута
Фото: краевой исполком ОНФ

Масштабный разлив нефтепродуктов около поселковой котельной обнаружили жители села Гаровка-2. Видеозапись с фактами экологического бедствия они направили в региональный исполком Общероссийского народного фронта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы сегодня побывали на месте. Действительно зафиксировали объёмную утечку нефтепродуктов. Следы вели к котельной районного предприятия МУП «Новатор». На территорию они наших представителей пропускать отказались. Мы направили запросы в природоохранную прокуратуру, МЧС, известили районную администрацию. Уже после обеда вместе с представителями местных властей удалось получить объяснение от коммунальщиков, что у них протекает ёмкость для хранения ГСМ, которая досталась им в наследство от военных. Как бы то ни было, но устранить угрозу экологической безопасности они обязаны, - прокомментировал сопредседатель краевого исполкома ОНФ Юрий Рошка.

Нефтепродукты попали в ближайший пруд, в котором, как говорят местные жители ещё в прошлом году купались дети и ловили рыбу.

- Мы уже начали проверку по факту обнаружения утечки нефтепродуктов. Специалисты проведут отбор проб и дадут оценку величине нанесённому ею вреда окружающей среде. После этого будут определены виновные и приняты меры прокурорского реагирования, - рассказала старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Анна Албинец.


Видео: краевой исполком ОНФ

По теме