Главное
Общество, 03 ноября, 11:30

Самостоятельное оформление ДТП через приложение в России пока отложено

Забуксовала система, которая должна была заработать с 1 ноября 2020 года

Самостоятельное оформление ДТП через приложение в России пока отложено
Фото: УГИБДД МВД по Хабаровскому краю
На всей территории России с 1 ноября 2020 года должно было заработать приложение для смартфонов «Помощник ОСАГО». Планировалось, что программа позволит водителям самостоятельно, быстро и несложно оформить автоаварию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Само приложение функционально полностью готово, сообщили в Российском союзе автостраховщиков. Программе только необходимо дополнительное тестирование — часть проверок перенеслась из-за пандемии COVID-19. В Союзе страховщиков отметили, что продление испытаний обеспечит цифровому продукту более «высокие потребительские качества во всех регионах РФ».
По замыслу инициаторов проекта, приложение ускоряло процесс оформления ДТП на условиях «европротокола»: в аварии нет пострадавших людей, столкнулись только два автомобиля, ущерб третьим лицам отсутствует, оба участника происшествия имеют действующую страховку ОСАГО. Чтобы избежать различных афер, данные водителей сверялись с информацией в их профилях на портале «Госуслуги», по задумке авторов идеи оформить аварию можно было за 15 минут и сопроводить отчёт о ЧП фотографиями с места событий.
Несмотря на то, что «Помощник ОСАГО» неплохо показал себя в экспериментальном режиме в Москве, Санкт-Петербурге, прилегающих к столицам областях и в Республике Татарстан, масштабирование проекта на всю территорию России пока откладывается — подробности читайте в большом исследовании издания «Известия».

Напомним, с 1 ноября 2020 года в России также планировалось отменить выдачу бумажных паспортов транспортных средств и перейти на электронный документооборот, но в Хабаровском крае получить этот цифровой документ пока не выйдет: местные автоинспекторы ждут из Москвы разъяснение порядка перехода на новшество и тем, кто обращается за этой услугой, выписывают документы по-прежнему – на бумаге.
По теме