Главное
Общество, 02 ноября, 18:00

Многоэтажки в Советской Гавани хотят строить по европейской технологии

Мэрия намерена заменить аварийные дома на ультрасовременные

Многоэтажки в Советской Гавани хотят строить по европейской технологии
Фото: instagram.com/nashagavan/
В Советской Гавани сносят аварийные бараки постройки 20-30 годов прошлого века и готовятся их заменить высокотехнологичным жильем, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сейчас муниципалитет ведёт переговоры с инвестором, намеревающемся создать на Дальнем Востоке производство современных строительных материалов, конкурирующих по цене с бетонными конструкциями.  
- Сегодня мы сносим дом на ул. Гончарова 21-А, последних жителей этого барака мы расселили минувшим летом. На месте этого дома будет подготовлена площадка для возведения нового кирпичного дома на 111 квартир, - сообщил глава Советской Гавани Павел Боровский.
Он также добавил, что проблема с аварийным жильем в Советской Гавани стоит очень остро и администрация города вынуждена форсировать программу переселения. По его словам, в этом году уже были снесены два барака, на очереди еще два.
- Денег, конечно, у нас немного, но мы помимо государственной программы «Переселение из аварийного жилья», в рамках которой приобретаем квадратные метры на вторичном рынке и используем муниципальный жилой фонд. В среднем, дополнительно 5-6 квартир в год мы находим для переселенцев, - отметил Боровский.
Это квартиры, которые находятся в муниципальной собственности и жильцы которых либо не платят по счетам и по суду переселяются в общежития, либо это умершие граждане. Такие квартиры администрация на свои деньги ремонтирует и передает расселяемым из аварийных домов.

Как отметили в администрации города, ветхие бараки — это главная проблема городского хозяйства. До сих пор по городу разбросаны дома 20-х, 30-х, 40-х годов прошлого века постройки.
И строить новые многоэтажки городские власти намерены с возможностями  новой ТЭЦ.
— Бараки изначально были временным жильём. Для их замены планировалось задействовать мощности завода крупнопанельного домостроения КПД-100, но не успел он выйти на проектную мощность 100 тыс. квадратных метров жилья в год, как Советский Союз развалился. Теперь у нас есть идея использовать европейскую технологию удешевления строительства домов за счет производства стройматериалов из золы уноса (тонкодисперсного материала с небольшими размерами частиц, образуемом при сжигании твердого топлива в условиях повышенных температур. – прим. ред.)
Так как новая ТЭЦ работает на угле, то золы будет достаточно, чтобы по новой технологии заменить порядка 70% дорогого в условиях Советской Гавани цемента.
- Эта технология широко применяется в Европе и в Центральной части России. Один инвестор уже рассматривал возможность производства таких стройматериалов на Дальнем Востоке в Артёме Приморского края, но там ТЭЦ переводят на газ, - сообщил Боровский.
Теперь этого инвестора муниципалитет пытается заманить в Советскую Гавань, переговоры о возможности открытия производства современных стройматериалов в перспективном портовом городе уже ведутся.



По теме