Главное
Общество, 31 октября, 23:30

Над Хабаровском полыхал космический мусор

К такому выводу пришли эксперты, изучив любительские видеоролики
Над Хабаровском полыхал космический мусор

Огненное шоу, которое наблюдали в ночь с 30 на 31 октября в небе жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, ЕАО и многих других территорий на Дальнем Востоке, не связано с прохождением Земли каких-либо метеорных потоков и носит рукотворный характер. К такому выводу пришли эксперты в космической сфере, внимательно изучив размещённые в социальных сетях любительские видеозаписи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Угловая скорость, медленный распад кусков и параллельный их полёт - это всегда мусор. Так горят металлы обшивки. То, что попало на видео, с большой долей вероятности, является классическим космическим мусором. Его на орбите вращается вокруг Земли десятки тысяч, - объяснил в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства руководитель клуба «Астрономия в Хабаровске» Владимир Моисеев. – Я отправил видеозаписи экспертам в различные города России. Они занимаются исследованием околоземного пространства, у одного из них сотни открытых астероидов. И все опрошенные специалисты независимо друг от друга пришли к выводу о техногенном происхождении запечатлённого явления над Хабаровском.


Космическим мусором называют оставшиеся после выхода из строя старые спутники, обломки ракет-носителей, которые в огромном количестве продолжают вращаться вокруг Земли. По оценкам управления ООН по вопросам космического пространства, в околоземном пространстве скопилось не менее 300 тысяч обломков. Все они представляют угрозу ныне действующим космическим аппаратам и экипажам Международной космической станции (МКС). До поверхности Земли космический мусор, как правило не долетает, сгорая в плотных слоях атмосферы, как и случилось в небе над Хабаровском.

Ранее агентство рассказывало, как в сентябре этого года экипажу МКС пришлось экстренно укрыться в специальном модуле на время пока мимо станции пролетал крупный обломок космического мусора.

По теме