Главное
Общество, 15 октября, 17:00

В Хабаровском крае сотрудник МЧС спас белух с детёнышем

Алексей Парамонов спасает морских обитателей не первый раз
В Хабаровском крае сотрудник МЧС спас белух с детёнышем
Фото: Алексей Парамонов

Трогательная история спасения двух белух с детёнышем произошла в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Рядом с райцентром на отмели во время отлива, который в том месте побережья Охотского моря очень стремительный, оказались две взрослые белухи и детёныш. Животным на помощь пришёл сотрудник местной госинспекции маломерных судов МЧС России Алексей Парамонов.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее уже рассказывало, что ровно год назад на том же самом месте Алексей Парамонов уже организовывал спасательную операцию по вызволению застрявших на той же отмели белух. Тогда выжить удалось не всем животным. Нынешняя история имеет более счастливый конец.

- Алексею позвонили под вечер и рассказали, что на берегу обнаружили трёх животных, не успевших по отливу уйти в море, - рассказывает известный в крае защитник китообразных, путешественник Бахт Мавланов. - Алексей выдвинулся к месту, где нашёл двух взрослых особей и маленького белушонка. Последний был на расстоянии от матери и сильно замёрз на ветру. Он жалобно кричал, это были настоящие рыдания, похожие на плач маленького ребёнка, животное было очень напугано. При этом его мать была в не менее стрессовой ситуации, билась о камни, пытаясь приблизиться к своему чаду, и оттого изранилась. В это время в Чумикане уже заморозки, ещё больше ситуацию усугублял ветер.
Видео: Алексей Парамонов

Алексей перенёс детёныша поближе к матери, украл его своим бушлатом.

- Представляю, как он замерз сам. Затем, правда, он заменил бушлат на одеяло. До поздней ночи, Алексей отгонял птиц и собак от бедолаг, всячески успокаивал их и смачивал глаза водой. При этом поливать водой животных он не стал, понимая, что они попросту обморозятся на ветру и погибнут. Глубокой ночью пришёл спасительный прилив, и животные ушли в свою стихию, - продолжил свой рассказ Бахт Мавланов.
Напомним, в Хабаровском крае сейчас активно ищут волонтёров, которые бы могли создать организацию помощи морским млекопитающим. Такие уже есть на Сахалине и на Чёрном море. Между тем, в Тугуро-Чумиканском районе около Шантарских островов расположен «родильный дом» одних из крайне редких в нашей стране гренландских китов. Здесь же обитают другие виды китообразных, среди которых белухи и косатки.
По теме