- Прогнозы на бюджет следующего года у нас неутешительные, и сейчас содержать парки даже в элементарном санитарном состоянии нам сложно. При этом в адрес администрации постоянно сыпятся упреки по этому поводу. Поэтому был найден выход из положения в виде концессии, - сообщил Александр Жорник.
Концессия подразумевает создание или реконструкцию за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего бизнес получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.
- То есть, все улучшения который частный инвестор привнесёт в парк, останутся в государственной собственности даже после того, как договор будет закончен и частник уйдет. Но в итоге инвестор получит прибыль, мы получим благоустроенный парк, а жители отличное место отдыха. Сам парк при этом остается в собственности города, - отметил Александр Жорник.
Для реализации этой задумки администрация разработает концепцию на каждый городской парк в отдельности, а их в городе Юности пять. В разработке проектов пообещали помощь архитекторы Комсомольского-на-Амуре технического университета. В концепциях предполагается отразить общее видение будущего объекта, за рамки которого выходить будет нельзя. Грубо говоря, просто так желание инвестора о том, чтобы в зоне отдыха работал пивной ларек, реализовать не получится.
- Концепции парков будут вынесены на общественное обсуждение, - подчеркнули в администрации города.
Инвесторов планируется выбрать на основе открытых конкурсов и заключить договоры на время, за которое бизнес выйдет на окупаемость и несколько лет будет получать прибыль. При этом привлекать потенциальных инвесторов муниципалитет намерен и из других городов или даже регионов. По словам городских властей, в России есть успешные примеры того, как концессии работают в других территориях - в частности, в Якутии, где в рамках государственно-частного партнерства строят даже школы.