Главное
Общество, 14 сентября, 14:00

В Хабаровске опять строят дамбу на входе в затон

Она вместе с насосами защитит район города от большой воды

В Хабаровске опять строят дамбу на входе в затон
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Временную дамбу вновь возводят на входе в хабаровский затон ремонтно-эксплуатационной базы флота. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», она призвана защитить близлежащий микрорайон на время наводнения на Амуре.

- Работы мы начали с вечера субботы. Песок доставляем баржами с Покровского месторождения. Это недалеко от посёлка им. Тельмана в районе Амурского моста. Работаем круглосуточно. Уже уложено порядка 12 тысяч кубометров грунта. На всю дамбу уйдёт около 30 тысяч. Завтра к вечеру мы планируем закончить работу, - рассказал генеральный директор АО «Хабаровский речной торговый порт» Юрий Обухов.

Песок в тело дамбы укладывают судовым краном со старенькой баржи с красивым именем «Лера». Для ускорения процесса решено задействовать также специальный земснаряд, который будет заливать перешеек пульпой – смесью песка и воды. Приблизительная смета работ – около 10 миллионов рублей.

- Также на стационарной дамбе затона РЭБ флота мы поставим два мощный насоса, которые будут перебрасывать воду в Амур. Песчаная дамба на выходе всё-таки дренирует, поэтому дополнительная защита понадобится, - объяснил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. – Такие насосы уже работают на Красной речке и в районе улицы Богачёва, что недалеко от «Ерофей-арены». Если возникнет необходимость, построим также временную дамбу в районе «Яхт-клуба», как это было в прошлом году.

Ранее агентство писало, что для защиты района затона РЭБ флота от наводнений планировалось использовать специальную конструкцию - батопорт. В ноябре 2019-го его даже спустили на воду, но оказалось, что проект нуждается в доработке. Поэтому, как и в прошлом году, вход в затон опять засыпают грунтом. Суда, которые стоят в затоне, на время паводка переведут на другие стоянки.



По теме