Главное
Общество, 10 сентября, 15:45

Большинству хабаровских автомобилистов уменьшат транспортный налог

Депутаты одобрили инициативу Дегтярёва
Большинству хабаровских автомобилистов уменьшат транспортный налог
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Большинство владельцев автомобилей в Хабаровском крае с нового года будут платить транспортный налог существенно меньший, чем сейчас. В четверг, 10 сентября, депутаты регионального парламента поддержали предложенные врио губернатором Михаилом Дегтярёвым поправки в законодательство, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- С 1 января 2021 года предлагается установить дифференцированные ставки транспортного налога в отношении легковых автомобилей с учётом количества лет, истекших с года их выпуска. На автомобили от 3 до 10 лет снижение ставки налога в среднем составит 11%, старше 10 лет - в среднем 29 %. Затраты на содержание автомобиля снизятся у 96 % владельцев. Выпадающие доходы бюджета края оцениваются в сумме 226 млн рублей, - объяснил в своём выступлении на бюджетном комитете Законодательной думы края министр финансов региона Валентин Костюшин. - Для поддержки многодетных семей предлагается установить льготу для одного из родителей, опекуна или попечителя в многодетной семье в виде снижения в два раза ставок транспортного налога на один легковой автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил. Объем поддержки семей оценивается в сумме 11,9 млн рублей.

При этом региональный бюджет не должен пострадать от снижения ставок транспортного налога. Как говорил во время «прямой линии» Михаил Дегтярёв, экономия на следующий год по управленческому аппарату составит около 405 млн рублей.

Кроме того, по некоторым позициям, где ставки транспортного налога были ниже среднероссийских, платежи будут подняты. Увеличение, например, коснётся владельцев яхт и гидроциклов.

- Речь идёт о транспортных средствах с большой мощностью - объектах престижного потребления. Для маломощных судов налог прирастёт на сумму не больше 150 рублей в год. Это незначительное увеличение, - прокомментировала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Предложенные врио губернатора Хабаровского края поправки по транспортному налогу парламентарии одобрили единогласно в окончательных чтениях. Также законодатели намерены изучить вопрос о дополнительных льготах по транспортному налогу для владельцев электромобилей.


По теме