Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек, связано это с устойчивыми низкими температурами.
- Первая слабая волна прошла в начале июля. Тогда находили в небольшом количестве разные шляпочные грибы, в частности маховики, маслята. Сейчас же, когда грибы должны расти массово, они исчезли. Пропали из леса даже навозники и поганки. Так обстоят дела на только в окрестностях Хабаровска, но и в Комсомольском районе, и в ЕАО. Причиной тому могли стать затяжные обильные осадки, которые смыли споры, а также устойчивые низкие температуры, которые препятствуют росту теплолюбивых грибов.
Грибы сейчас можно найти только местами - в прогретых местах, на приусадебных участках, где есть залежи навоза. Так, на прошлой неделе ученый нашел интересный гриб мутинус собачий, который занесен в Красную книгу.
- Такие неудачные сезоны – явление цикличное. Любителям собирать грибы остается только набраться терпения и ожидать повышения и стабилизации температур. Так как почва уже достаточно увлажнена, устойчивое тепло, если оно придет в августе-сентября, спровоцирует активный рост, - уточнил специалист.
Кстати, по словам Виктора Грека, особенно богаты на грибы территории, негусто заросшие хвойным молодняком: порослями кедров и сосен. Таких в пригороде Хабаровска достаточно. А вот собирать на территории города не рекомендуется – они впитывают их почвы массу вредных веществ.
Напомним, в Хабаровском крае растет не менее 500 видов шляпочных грибов.