По словам зампреда комитета по управлению Кировским районом по социальным вопросам Юлии Фоминой, решено использовать опыт размещения муниципального спасательного поста на «Дальдизеле», который уже 4 год выставляется на период с 25 мая по 31 августа.
- У нас в районе есть семь мест, где люди купаются, хотя они для этого не предназначены. Это не только берег Амура, но и два озера Глининка и Пульзонка. Однако больше всего востребован именно берег реки. Здесь, как и везде, размещены аншлаги, предупреждающие о запрете купания, однако жители их просто игнорируют, - сообщила Фомина. - К сожалению, мы наблюдаем картину, когда дети, даже пришедшие с родителями, часто остаются без присмотра. Родители в тот момент, когда ребенок находится в воде, заняты своими делами, читают книжки, сидят в телефонах. А между тем дно реки у берега очень коварно и в любой момент ребенок может просто тихо провалится и его подхватит течение.
Первому заму мэра города Алексею Богданову предложено разместить спасательный пост в районе пересечения улиц Бойко-Павлова и Чкалова, так как там расположен большой жилой массив, в котором проживает много семей с детьми.
- Важно понимать, что установка спасательного поста не означает автоматически, что здесь разрешено купаться, - подчеркнула Фомина. – Это говорит как раз об обратном, о том, что здесь опасно. Сотрудники поста будут регулярно напоминать гражданам об этом.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, в Хабаровске сейчас действуют четыре муниципальных спасательных поста (в районе «Амуркабеля» и «Дальдизеля», на Центральной набережной, у базы отдыха «Дельфин»). На них постоянно дежурят 16 человек. С начала купального сезона ими было спасено уже 18 человек, 9 из которых – дети, находившиеся на пляжах без сопровождения взрослых.