Главное
Общество, 08 февраля, 17:00

Все необходимое на ДВ гектар сможет доставить дрон - ученые Хабаровска

Робототехника - одно из самых популярных научно-технических направлений в регионе
Все необходимое на ДВ гектар сможет доставить дрон - ученые Хабаровска

Хабаровский край не отстает от мировых трендов в области робототехники и IT-технологий. В день российской науки молодые ученые региона рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» о перспективных направлениях работы. Так, проектом робота-манипулятора высокой маневренности LivingStick аспиранта ТОГУ Михаила Бойко заинтересовалась японская корпорация Honda, с которой уже есть устные договоренности о передачи производственного образца на опытную эксплуатацию.

Сейчас в Центре робототехники ТОГУ идет разработка посадочной платформы для беспилотников с вертикальным взлетом, которые в будущем придут на смену привычной курьерской доставке.

- Люди научились перевозить сотни тонн на тысячи км, но до сих пор не могут создать экономичный способ доставки 2 кг на расстояние 300 метров. Вдумайтесь, 80 процентов стоимости доставки посылки, допустим из Бразилии в Хабаровск, - это оплата работы курьера, который передаст пакет со склада в руки адресата, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель Центра робототехники ТОГУ Федор Безручко.
Ученые убеждены, что развитие беспилотных почтовых систем может существенно сказаться не только на экономических, но и социальных факторах. Если у человека появится возможность, например, не ходить каждый день в магазин за свежим хлебом, то, возможно, и жить он захочет не в центре мегаполиса, а подальше от городской суеты.
- Возможности применения беспилотников, действительно, широки, - говорит Федор Безручко. – Можно построить дом на своем дальневосточном гектаре, заниматься земледелием, а все необходимое из города доставит дрон.
С каждым годом в ряды робототехников прибывает все больше новобранцев. Кружки и мастер-классы посещают даже дошкольники, но основная целевая аудитория, конечно же, старшеклассники, перед которыми стоит выбор профессии.
- В этом году мы расширяем сетку мероприятий, направленных на популиризацию робототехники, - сообщил Федор Безручко. - Кроме традиционного Робомеха, осенью пройдет чемпионат технического творчества. В прошлый раз он был городским и охватывал около 300 школьников. Теперь мы хотим выйти на краевой уровень. Также на весну 2017 года запланированы первые дальневосточные гонки дронов. Это не просто соревнования, но и инженерный конкурс, в рамках которого участники своими руками создадут устройства по проектному кейсу, которые испытают в ходе гонки. Еще одно новое направление – «Проектный офис» в среднеобразовательных школах, где преподают выпускники ТОГУ. Ученики, получив базовые знания, будут выполнять наши технические задания.

По теме