Главное
Общество, 21 июля, 17:00

В Хабаровском крае заметили признаки очередного потопа

Переувлажнение почвы наблюдалось и перед аномальным наводнением-2013

В Хабаровском крае заметили признаки очередного потопа
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

В бассейне Амура сложились условия для повторения сильных паводков, которые наблюдались в 2013 и 2019 годах. Об этом заявил руководитель Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) Сергей Диденко в докладе на селекторном совещании МЧС России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- На территории Дальневосточного федерального округа в трёх районах Хабаровского края, в одном районе Амурской области и двух районах Приморского края сохраняется опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение верхнего слоя почвы, — отметил Сергей Диденко. - Одной из причин, которые привели к масштабному наводнению на Дальнем Востоке в 2013 году, стала высокая насыщенность почвы водой на больших площадях речных бассейнов к началу паводка.

Первый месяц лета в южной части Дальнего Востока выдался очень обильным на осадки. В Амурской области вышедшая из берегов река Правый Уркан подтопила село Ивановку Зейского района. Этот населённый пункт первым уходил под воду и в 2013, и в 2019 годах, когда случились очень сильные наводнения на Амуре.

- В этом году при условии раннего начала сезона муссонных дождей и критического снижения впитывающей способности почвы большие объёмы дождевой воды могут привести к формированию паводковых волн и резкому росту уровней воды в реках бассейна Амура, и, как следствие, к подтоплению пониженных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры. Также высокие уровни грунтовых вод создадут трудности при проведении полевых работ и приведут к снижению урожайности, - добавил руководитель ВНИИ ГОЧС. - Учитывая высокие риски возникновения ЧС в Дальневосточном регионе Росгидромету предложено увеличить количество аэровизуальных наблюдений с целью оперативного выявления возникающих угроз природного характера, Росводресурсам — организовать мониторинг за состоянием и наполняемостью водохранилищ, а органам местного самоуправления — спланировать и провести противопаводковые мероприятия.

По данным Дальневосточного УГМС, в настоящее время уровень воды в Амуре у Хабаровска падает на 10-15 см в сутки. Его значение на 21 июля составляет 190 см, что лишь немного превышает норму (164 см). Но динамика может резко измениться на противоположную сторону, если в конце июля – начале августа бассейн Амура накроют сильные муссонные ливни.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме