По словам и.о. начальника управления отдела по организации работы рынков и мелкой розницы города Марины Перовой, еженедельно в краевой столице сотрудниками администрации совместно с полицией проходят рейды, что чаще всего вызывает недовольство самих горожан.
- Всю минувшую неделю мы провели в рейдах. Отработали 8 точек во всех районах города, прежде всего – места, где наиболее часто выставляют свои лотки «продавцы-подпольщики». Побывали на улице Тихоокеанской в районе дома 201 «в», на перекрестке Гагарина-Воровского, в ДОСах, на улице Суворова и прочих. Многие торговцы сразу сворачивали деятельность, а на двоих нелегалов, предлагающим горожанам речную рыбу непонятного происхождения и такого же сомнительного качества, были составлены протоколы, - сообщает сайт администрации города.
Однако, по словам Перовой, повторные рейды показывают, что лоточники возвращаются. На тех же ДОСах лотки с просроченными продуктами выставляют из года в год. Более того, местные жители очень обижаются, когда видят, как на их торговцев составляют протокол.
- При проведении проверок мы часто сталкиваемся с тем, что граждане негативно воспринимают наши действия, но мы разъясняем им, что есть вполне легальные стоковые магазины, где товары можно приобрести по низкой цене, и без вреда для здоровья, - сообщила Перова. - Мы все время убедительно просим граждан не приобретать продукцию у нелегальных уличных торговцев - с земли, с коробок, где нет вывески о предприятии, нет ценников.
Перова отметила, что штрафы для нелегальных торговцев слишком малы. Конечно, предусмотрены штрафы и до 20 тысяч рублей, но только если удастся доказать, что торгует юридическое лицо, что практически невозможно. Обычное наказание - это штраф на самого торговца в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
- Полезной мерой было бы изъятие продукции и её уничтожение, особенно просроченной, но это тоже не просто сделать, - отмечает Перова.
Городские власти неоднократно вносили предложения по ужесточению наказания для таких торговцев на региональный уровень. Но нормы кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях привязаны к федеральному законодательству, и «прыгнуть выше головы» не получается.