Главное
Общество, 18 июля, 12:00

Хабаровский Россельхознадзор поставит барьер в Амурской области

Ведомство обезопасит границы региона на дальних подступах

Хабаровский Россельхознадзор поставит барьер в Амурской области
Фото: Пресс-служба Россельхознадзора
Сотрудники управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области займут пост контроля в Амурской области для пресечения попадания в наш край животных без документов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 По словам заместителя руководителя ведомства Александра Чупрова, такая договоренность была достигнута с амурскими коллегами.
- За первое полугодие 2020 года нашими сотрудниками было задержано около 1 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота без сопроводительных документов. То есть - потенциально опасных животных, не прошедших ветеринарный контроль, - сообщил Чупров. - Такой результат — это заслуга наших мобильных групп, которые совместно с ГИБДД работают на дорогах региона, а не только на одном стационарном посту, как раньше. Однако в Хабаровском крае есть проблема. Размещать задержанных животных негде.
Когда сотрудники выявляют факт ввоза животных неизвестного происхождения, которые направляются для хабаровских фермеров, то этих животных после составления протокола, направляют в место назначения и содержат там под контролем ветеринарных служб, которые проверяют скот на болезни.

А вот если животные следуют через Хабаровский край транзитом, то возникает проблема. По закону их надо задержать и отправить на так называемую «арестплощадку», где они должны содержаться до конца проведения ветеринарного контроля и дальнейшего решения их судьбы. 

Однако сейчас владельцам просто выписывают штрафы (3 тыс. рублей на физическое лицо, либо до 500 тыс. рублей на юрлицо), и передают ветеринарному контролю. Тот сопровождает их до пересечения административной границы с регионом назначения, где ими уже занимается местный Россельхознадзор.
- Мы постоянно поднимаем вопрос организации площадок для задержанных животных на встречах с правительством Хабаровского края, так как это полномочия субъекта. С приходом нового руководства Минсельхоза мы нашли понимание, и проблема сдвинулась с мертвой точки, есть даже информация, что место под животных предварительно определено, - отмечает Чупров.
Но создание такой площадки требует серьезных финансовых затрат, ведь нужно оборудовать помещения для задержанных животных, подготовить персонал, обеспечить корма, на время пока животные будут обследоваться. Хотя за содержание животных будут платить как раз коммерсанты-владельцы.

Поэтому пока Россельхознадзор по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области предложил другое решение этой проблемы.
- Основной поток животных идет в Хабаровский край из Забайкальского края и республики Бурятия. В этих регионах, особенно в Забайкальском крае, сильно развито животноводство. Есть там и специальные площадки для содержания задержанных животных. Дальше - ни в Амурской области, ни в ЕАО, ни у нас, - размещать животных негде. Поэтому главный заслон на пути потенциально опасных животных в Хабаровский край решено поставить далеко от наших границ, в Амурской области, - отметил Чупров.
Таким образом в Амурской области на действующем посту контроля будут находится сотрудники Хабаровского Россельхознадзора. Если они выявят факт ввоза контрафактных животных, направляющихся в Хабаровский край, их будут тут же «заворачивать» на границе и, после составления протокола, отправлять обратно в Забайкалье. Таким образом Россельхознадзор планирует обезопасить наш регион еще на дальних подступах к границе.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме