Об особенностях поступления 2020 года ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал ректор одного из ведущих региональных вузов - Тихоокеанского государственного университета - Сергей Иванченко.
- Сергей Николаевич, в этом году приёмная кампания в онлайн-режиме стартует 20 июня. Расскажите, каковы основные новшества в ее проведении?
- Раньше, чтобы подать документы, абитуриенту нужно было не только добраться до вуза, но и отстоять небольшую очередь в одно из многочисленных окошек, разбитых по факультетам.
В этом году впервые был введён принцип «одного окна»: подача проходит через электронную систему учреждения. Каждый абитуриент должен зарегистрироваться на сайте, получив уникальный номер и доступ в личный кабинет. Заполнить бланк заявления, приложить скан-копии или фото документа об образовании (оригинал можно будет довезти в течение года), паспорта, портфолио. Если все будет введено верно, в течение суток выпускник найдёт своё имя в списке поступающих.
При этом можно не бояться совершить ошибку при подаче заявления: в таком случае вам будет адресована просьба ее исправить.
Но порядок поступления в вуз изучить стоит
04 июня 2020, 11:00 0
В результате поступающий, который по сумме баллов проходит на бюджет, может быть включен в приказ, подписав электронное заявление о согласии на зачисление. Для тех, кто захочет поступить на платную основу, также будет действовать система дистанционной оплаты и заключения договора.
Мы сформировали приёмную комиссию из 20 человек. Специалисты будут напрямую работать с каждым абитуриентом через сайт, WhatsApp и колл-центр.
Этот сезон позволил нам в экстренном порядке отточить систему бесконтактной подачи документов. А уже в следующем году ТОГУ присоединится к проекту «Поступление в вуз онлайн», благодаря которому абитуриент сможет подавать документы в вуз через портал Госуслуг. Очень удобная схема, по которой работают большинство университетов мира: достаточно загрузить один «пакет» документов на сайт, вне зависимости от того, на сколько направлений подготовки выпускник решил попробовать поступить.
- По некоторым профессиям нужно сдать творческий экзамен, обычно это предполагает личный контакт абитуриента и преподавателя.
- Все переведено в режим «виртуальных аудиторий», при котором поступающие, находясь дома, смогут контактировать с педагогами и будущими сокурсниками при помощи видеосвязи. Такая система позволит осуществить наблюдение за процессом сдачи экзамена так, чтобы он был честным, прозрачным.

Например, на экзамене по специальности «Журналистика» абитуриент, получив в личном кабинете тему проверочной работы, в течение установленного времени будет писать сочинение или эссе. После окончания выделенного времени он должен будет отправить скан или фотографию работы. А на следующий день в системе видео-конференц-связи пройдёт собеседование с экзаменационной комиссией по итогам выполненной работы.
Подобным образом будет выстроена работа с теми, кто должен пройти графические испытания.
- Насколько известно, в этом учебном году ТОГУ было принято решение сохранить стоимость образовательных услуг для абитуриентов на уровне 2019 года. На какие другие экономические уступки пошёл вуз?
- Абитуриенты могут претендовать на рассрочку. Каждое заявление будет в отдельном порядке рассмотрено. При подтверждении рассрочки оплату предстоит вносить частями в течение года.
Также при поступлении на платную форму обучения выпускника с большим количеством баллов можем предложить скидку до 20%. Такой момент оговаривается непосредственно при подаче заявления.
Решение о сроках ЕГЭ еще не принято
18 мая 2020, 18:00 0
В этом году и государство понизило процент образовательного кредита до 3%. У нас уже заключены договоры с банками. Стоит обратить внимание на использование такого способа оплаты за обучение.
- Часто в социальных сетях можно встретить высказывание «верните деньги студентов за дистанционные месяцы». Как вы относитесь к подобному призыву, есть ли такая возможность?
- Современные университеты – участники рыночных отношений, которые оказывают образовательные услуги. Наш вуз по отношению к студентам выполнил все договорённости. Педагоги работали в прежнем режиме: регулярно по определённому расписанию выходили на связь, проводили занятия, проверяли задания.
Более того, такое экстренное изменение обстановки даже пошло на пользу - позволило выявить пробелы в образовательном процессе. Отталкиваясь от данных, полученных в результате социологических опросов, у студентов вызвала трудности работа, предполагающая некую автономию от преподавателя. Учащиеся зачастую не готовы проявлять активность в поисках решения поставленных задач, не могут самостоятельно планировать время.
Эти данные будут учтены при выборе образовательного курса для дальнейшей подготовки кадров. Планируем грамотно сочетать оффлайн и онлайн обучение. Так, чтобы учитель выполнял роль навигатора, направляющего студента на собственные поиски, размышления, открытия, а не транслятора ограниченного массива информации.
- Вы спрогнозировали увеличение в этом году конкурса в региональных вузах. Расскажите подробнее.
- В связи с известными причинами уровень дохода граждан в этом году может упасть. Предположительно большая часть выпускников не пожелает покидать регион, в таком случае конкурс в местных вузах может возрасти.
Руководство вузов теперь думает, что делать
01 апреля 2020, 14:00 0
- К слову о бюджете: каким количеством бюджетных мест вуз располагает в этом году и на каких специальностях этот показатель выше?
- В этом году количество бюджетных мест немного меньше, чем было выделено на 2019 год. По очной, очно-заочной и заочной форме обучения на все уровни образования их насчитывается 1484.
Наибольшее количество, порядка 108, выделено по специальностям, связанным со строительством, около 124 мест – по направлениям подготовки, основанных на применении информационных технологий. А вот по педагогическим специальностям число бюджетных мест за последние пять лет выросло со 140 до 226.
При этом Президент России Владимир Путин недавно рассказал о планах выделить дополнительные бюджетные места для региональных вузов. Запросы в Минобрнауки России на увеличение количества мест отправили, ожидаем ответа. Касается это инженерных, транспортных, энергетических направлений.

- Расскажите, какие из имеющихся в ТОГУ специальностей самые высокооплачиваемые на рынке труда? И какой процент выпускаемых специалистов продолжает работать по полученным специальностям?
- На самую высокую оценку труда могут рассчитывать специалисты компьютерной безопасности, системные администраторы, архитекторы, дизайнеры ландшафтной среды, проектировщики. Их средняя заработная плата на настоящий момент по краю составляет 80 тысяч рублей в месяц.
Какое количество выпускников вуза работает по специальности, сказать сложно. Такой показатель не отслеживается. Помню, подобный вопрос задал ректору японского университета, он ответил так: до 30 лет специалист может находиться в поисках своего призвания, регулярно меняя место работы. Я с ним согласен.
- Будут ли в этом году представлены новые специальности?
- Новые специальности мы не вводили. Зато расширили перечень образовательных программ. Например, у нас был профиль «Прикладная информатика в экономике». Мы подумали, почему бы не ввести «Прикладную информатику в строительстве», «Прикладную информатику на транспорте».
Между тем, в следующем году ТОГУ впервые займётся подготовкой специалистов в области агробизнеса.