Главное
Общество, 11 июня, 10:00

Психинтернат под Хабаровском построят по новой концепции

Вместо огромного корпуса на 400 человек проектируются много маленьких домов

Психинтернат под Хабаровском построят по новой концепции

Проект огромного психоневрологического интерната (ПНИ), который планировалось начать строить на федеральные средства в самое ближайшее время, полностью переделывают. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном министерстве социальной защиты населения, изменилась сама концепция помощи душевнобольным пациентам.

- Реализация проекта ПНИ под Некрасовкой в Хабаровском районе в том виде, в котором он был когдаразработан изначально, приостановлена решением федерального центра после вмешательства в ситуацию общественников из Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Сейчас мы занимаемся новым проектированием. Будут дома малой вместимости вместо одного большого комплекса на 400 мест. В течение этого года новый проект мы подготовим, обсудим его с общественностью, выйдем вновь на федеральное финансирование. Если всё будет хорошо, строиться начнём ориентировано в 2022 году, - рассказал заместитель министра – начальник управления социального обслуживания населения министерства социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлака.

Ранее агентство рассказывало, что первоначальный проект ПНИ в Некрасовке вызвал неудовольствие у родителей повзрослевших детей-инвалидов. Они очень боятся, что, оставшись одни, их сыновья и дочери будут вынуждены отправиться в интернаты старого ещё советского образца с решётками на окнах и круглосуточной охраной.

- Сейчас в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве отказываются от этой устаревшей модели, когда людей с нарушениями развития изолируют от общества. У нас в стране уже появились специальные дома для сопровождаемого проживания. Это обычные квартиры. Больные люди живут там самостоятельно: готовят себе сами, убираются. Всё под присмотром социальных педагогов. Но они остаются частью общества, - объяснила суть проблемы на состоявшейся прошлой осенью встрече общественников с руководством краевого Минсоцзащиты директор некоммерческой организации «Реальная помощь», мама сына-аутиста Наталья Евтеева.

В ноябре прошлого года губернатор Сергей Фургал на встрече с известной общественницей, членом ОНФ и основательницей фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер дал поручение изменить концепцию оказания помощи душевнобольным людям в нашем регионе. Вместо ПНИ на 400 мест должен появиться центр социального сопровождения на 200 мест. Там будут открытые комнаты, в комнатах по 2-3 человека, будут разные режимы - пятидневка, дневное сопровождение, круглосуточное сопровождение. В рамках проекта ОНФ «Регион заботы» персонал соцслужб научат новым подходам в работе.

Между тем, необходимость в новом центре для помощи душевнобольным в Хабаровском крае назрела давно. Около 200 женщин сейчас живут в обветшавшем деревянном интернате в посёлке Горин Солнечного района. Построен он был ещё в середине прошлого века и не отвечает никаким современным требованиям.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме