Главное
Здоровье, 07 ноября, 16:45

В Хабаровском крае вместо психинтерната построят дом

Он войдет в пилотный проект ОНФ «Регион заботы»
В Хабаровском крае вместо психинтерната построят дом
Фото: Р.Торубаров
На Гражданском форуме, который открылся сегодня в Хабаровске, губернатор Сергей Фургал и общественница, член ОНФ и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выступили на тему строительства психоневрологического интерната (ПНИ) в Некрасовке.

Ранее жители края, чьи родственники относятся к потенциальным пациентам интерната, выступили против ПНИ и за более современный формат. Основной аргумент - люди боятся, что там будет низкое качество обслуживания и с пациентами будут плохо обращаться.

Настроения людей дошли до правительства, после чего губернатор Фургал, краевой Минздрав и Минсоцзащиты приняли решение вместо ПНИ на 400 мест строить дом социального сопровождения на 200 мест, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
«Я скажу почему общество так реагирует. Последний ПНИ строился в 1968 году. К сожалению, до 90-х годов вся медпомощь, которая касалась психоневрологических больниц, курировалась не Минздравом, а другими ведомствами. Родные людей с психоневрологическими заболеваниями недовольны, мы их понимаем. Мы приняли решение, нелегкое, будет построен дом социального сопровождения. Там будут открытые комнаты, в комнатах по 2-3 человека, будут разные режимы - пятидневка, дневное сопровождение, круглосуточное сопровождение. Сейчас самое главное, получить практику для персонала как нужно работать с пациентами, чтобы и общество было спокойно», - сказал Фургал.

Он добавил, что краевые власти обратились к центру с просьбой помочь и включить их в профильный пилотный проект.

Нюта Федермессер сообщила, что Хабаровский край войдет в пилотный проект ОНФ «Регион заботы».

Она отметила, что ранее ПНИ действительно работали по методам советской карательной психиатрии и напоминали тюрьмы, но сейчас все изменилось. В рамках проекта ОНФ персонал соцслужб научат новым подходам в работе.

По словам Фургала, власти готовы открыть проект дома социального сопровождения для общественного контроля.




По теме