Пор-Бажын – развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые их исследовал в 1891 году русский ученый географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Споры о происхождении и назначении этого сооружения велись многие годы.
Археолог Севьян Вайнштейн, проведший здесь первые раскопки на рубеже 1950-60-х гг., доказал, что крепость была построена в период 3-го уйгурского каганата в VIII веке. Однако точной датировки памятника по данным раскопок установить не удалось. По косвенным данным Вайнштейн предложил дату 750 г., которая и принималась последующими авторами.
Широкомасштабные раскопки, проведенные в 2007-2008 гг. по инициативе тогдашнего главы МЧС, уроженца Тувы Сергея Шойгу, выявили интересный факт: крепость после постройки совсем не использовалась. По этой причине культурный слой внутри нее оказался очень бедным. Надежды на уточнение даты и целей постройки крепости археологическими методами не оправдались.
На помощь пришли естественно-научные методы. Радиоуглеродный анализ позволил ученым установить абсолютно точное время начала строительства – лето 777 года и через это установить, почему объект всегда пустовал.
Для радиоуглеродного анализа исследователи взяли спилы трех стволов лиственницы, которые были замурованы в основании глинобитных стен Пор-Бажын.
— Стволы лиственницы, видимо, использовали для разметки территории под строительство. Крепость находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому стволы прекрасно сохранились, - рассказал профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин.
Для точной датировки использовали «событие Мияке». Дело в том, что в 2012 г. в журнале Nature вышла статья японских исследователей, которые датировали единичные годичные кольца 1800-летнего кедра и обнаружили всплеск содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 г. Всплеск был связан с аномальной вспышкой на Солнце в этот год. Данное явление стали называть «событием Мияке» (по имени автора статьи в Nature).
Идея использовать событие Мияке для точного датирования Пор-Бажына возникла сразу, но ни одной лаборатории, выполняющей радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии, в России на тот момент не было. Обратиться в зарубежные лаборатории не позволяли размеры научных грантов.
Лишь спустя несколько лет удалось воспользоваться возможностями Гронингенского университета, где находится одна из главных мировых лабораторий радиоуглеродного анализа.
— Мы отправили в Гронинген три спила лиственницы из стен Пор-Бажына. Для изучения был выбран один из них с достоверно сохранившейся корой, и в нем, в третьем кольце от коры, было обнаружено то самое событие Мияке! А изучение самого молодого кольца на клеточном уровне позволило дендрохронологам из Гронингена определить, что дерево было срублено летом. Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства – лето 777-го.
Это было время уже другого правителя, по инициативе которого государство прошло через болезненную религиозную реформу – принятие манихейства (религиозно-философское учение, которое некоторые специалисты считают христианской ересью, некоторые – самостоятельной религией). Таким образом представления об историческом контексте строительства коренным образом изменились.
Длилось строительство, по данным археологов, два летних сезона.
— Но в 779 году случился антиманихейский переворот, в ходе которого правитель был убит. По комплексу данных было высказано предположение, что это была не крепость, как считалось ранее, а это был манихейский монастырь. Если он был построен накануне переворота, то прежние правители им просто не успели воспользоваться, а новым он был уже не нужен – так объясняется главная загадка Пор-Бажына, отсутствие следов его использования, — объяснил Андрей Панин. - Наше исследование – наверное, первый в мире пример использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий средневековья для точного датирования археологических памятников.
Кстати, в последние годы исследователи из Японии, США и Китая обнаружили ещё, как минимум, два события Мияке – в 994 году нашей эры и в 660 году до нашей эры. Поэтому можно не сомневаться, что предложенный метод будет всё шире применяться как в археологии, так и в других науках, изучающих историю общества и природной среды.