В этом году после майских праздников произошел традиционный всплеск обращений хабаровчан по поводу укусов клещей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», за прошедшую неделю к медикам краевого центра обратилось 213 человек.
- Из них 135 взрослых и 78 детей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 254 обращения. В этом году случаев меньше, но не значительно, - говорит консультант отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления по физической культуре, спорту и здравоохранению мэрии Хабаровска Татьяна Захарова.
Клещи атаковали горожан на дачах, в лесополосах. Всего с начала сезона в краевом центре зарегистрировано уже 353 обращения (в том числе 221 взрослых и 132 ребенка).
Что касается обработки города от клещей, то она еще ведется. Так, в Хабаровске в этом году необходимо обработать порядка 654 га: в парках, на бульварах, территориях детских учреждений.
- Обработать необходимо 183 объекта. План по обработке территорий составляется исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, в него включаются и те места, где в прошлом году отмечалось наибольшее количество укусов, например, такие зеленные зоны есть в Железнодорожном районе, - говорит заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению по вопросам охраны здоровья администрации Хабаровска Татьяна Скорик.
Напомним, что хабаровчане могут заказать услуги по акарицидной обработке своего участка. Обработка одного гектара стоит около 5 тысяч рублей, на небольшие дачные участки, соответственно, меньше. Порой, дачники кооперируются и заказывают акарицидную обработку от СНТ.
Сам процесс много времени не занимает, к примеру, участок в 10 соток специалисты обработают за 40-50 минут. Причем, вещество используется щадящее – препараты справляются со своей целью, однако, при этом в почве и воде не накапливаются.
- Заявок довольно много. Однако сейчас силы специалистов направлены не только на плановую обработку городских парков и скверов, территорий детских учреждений от клещей, но и на дезинфекцию объектов в связи с пандемией коронавируса – выполняем в первую очередь эти задачи, - говорит главный врач КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция» Сергей Ткачёв.