Жёлтые пакеты превращают частный сектор Хабаровска в помойку

Жёлтые пакеты превращают частный сектор Хабаровска в помойку

28 Апреля 2020 1598

Жёлтые пакеты превращают частный сектор Хабаровска в помойку

28 Апреля 2020 1598
Поделиться
Поделиться
Отправить
Власти Хабаровска планируют перевести весь частный сектор на особые условия утилизации мусора, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Привычные контейнеры убирают, вместо них людям предлагают покупать специальные желтые пакеты, складировать в них все отходы и раз в неделю оставлять возле своих ворот. В течение дня их должен забрать мусоровоз.

Однако многие домовладельцы считают, что новая система приведет к тому, что весь городской частный сектор превратится в помойку.

Суть системы пакетного сбора мусора проста. Жители покупают специальные жёлтые пакеты с маркировкой предприятия по сбору и утилизации. Раз в неделю (например, в Железнодорожном районе города это четверг) дворы объезжает машина и собирает мусорные пакеты, которые хозяева должны выставить у ворот.

А чем не устраивала городские власти прежняя система вывоза мусора?

Прежняя система


Вот какие объяснения дает заместитель председателя комитета администрации города Хабаровска по управлению Железнодорожным районом по ЖКХ Вячеслав Протасов:
- В частном секторе несколько иной подход к оплате коммунальных услуг, и там жители сами решают, откуда они будут брать воду и чем отапливать свои дома. Естественно, всё это они получают не за бесплатно. С мусорным вопросом примерно такая же история, за его вывоз и утилизацию нужно платить, но в отличие от жильцов многоквартирных домов, где его вывоз заложен в тариф, частный сектор имеет возможность уклониться от заключения договора, а, следовательно, не платить за услугу совсем, а остатки продуктов потребления складировать на установленных контейнерных площадках, полагая, что это одно из благ жизни в «деревне».

Как было на самом деле. ООО «Спецавтохозяйство г. Хабаровска» - предприятие, которое занимается вывозом и утилизацией мусора, при установке контейнеров всегда действовало исходя из определенных нормативов, в котором их количество было прямо пропорционально заключенным договорам, то есть если на 20 домовладений положено два бака, а договорные отношения есть только с половиной из них, то поставят только одну ёмкость, которой, естественно, не хватит. Следовательно, вокруг неё начнут появляться пакеты и прочий хлам. Мусорщик приедет и заберёт только то, что в баке, а всё что вокруг - не его забота. А остатки приходилось выгребать муниципалитету путём привлечения для этого сторонней организации.

 
Чтобы взять воду из единственной в городе «умной» колонки, горожане применяют топор
20 Декабря 2018, 13:30 0
 

В мэрии решили пойти другим путём и внедрили желтые пакеты, в цену которых заложили вывоз и утилизацию отходов. Хочешь, чтобы твой мусор вывозили, покупай мешки, под продажу которых было определено только, например, в Железнодорожном районе 15 торговых точек. В мэрии уверяют, что перед тем, как внедрять новшества, с людьми проводили информационные встречи, разъясняли преимущества метода.

Реальность

Но реальность оказалось иной. Те, кто не платил раньше за содержание контейнерных площадок, теперь не покупает пакеты, а складирует свой мусор на прежнее место. Понятно, что без железных ёмкостей он становится лёгкой добычей собак.

Подобную картину можно было увидеть в частном секторе на улице Почтовой, до которой от центра города рукой подать, но застройку не назовёшь элитной. Четверг - день приезда мусоровоза, у ворот примерно половины дворов стояли жёлтые пакеты. Куда дели свой мусор остальные, догадаться нетрудно.

Жительница одного из домов Елена рассказала, что раз в неделю их пакеты забирают, и она находит это вполне удобным. Мешка на 120 литров хватает на неделю, т.к. в доме печное отопление, часть мусора сжигается.

Но вот площадка, где раньше стояли железные баки для мусора, превратилась в настоящую свалку.


20200416_133127.jpg


Люди по инерции или из вредности продолжают таскать сюда свои пакеты, которые тут же собирают стаи бездомных собак.
- Надо всё вернуть обратно, потому что это не дело, - говорит другая жительница улицы Анастасия.

В их «микрорайоне» было четыре контейнерные площадки. За их вывоз, уверяет хабаровчанка, она и соседи исправно платили. Это было очень удобно и недорого, в отличие от пакетов, стоимость которых - 75 рублей за штуку.
- Когда только собирались все это устраивать, мы все были против, - рассказывает Анастасия. – Только несколько пенсионеров согласились, их-то, как выяснилось, и послушали.
В планах - еще 80

Между тем, система желтых пакетов внедряется в Хабаровске с 2017 года. За это время, рассказывает Вячеслав Протасов, ликвидировано более 100 контейнеров, то, что происходит сейчас, – это продолжение реализации проекта. На сегодняшний день в планах убрать еще 80 площадок.

То, что на некоторых улицах не удалось добиться желаемых результатов, чиновник связывает с тем, что на территории частного сектора проживает много неблагополучных семей, которые к оплате за вывоз мусор относятся как к излишней мере, а заключить договор в одностороннем порядке, чтобы впоследствии вести претензионную работу, невозможно по закону.

Чиновник уверяет, что положительных примеров гораздо больше, чем отрицательных, и приводит в пример улицу Кочнева, где люди очень довольны новым способом утилизации отходов.

Жильцы смогут экономить на коммунальных платежах
31 Марта 2020, 12:30 0


А вот жители частного сектора в районе улицы Выборгской, где контейнеры исчезли буквально на днях, признаются, что пребывают в шоке.
- Два года живу в частном секторе и ни разу никто не предложил заключить договор на оплату за вывоз мусора. Ни одной квитанции не видела. Спросите любого из соседей. Мы бы рады платить, но куда? - рассказывает жительница дома на улице Рыбинская Ольга. - Считаю, что ни власти, ни коммунальные службы не провели работу по сбору платежей должным образом, а теперь втихую нас лишают удобного способа обращения с отходами, навязывая свой, менее удобный и не экологичный. Вы представьте себе: пакеты они будут собирать по четвергам, как написано в объявлении, с 9 до 18 часов. То есть мусор будет стоять эти часы на улице. Кто его будет караулить? Никто. Значит его сто процентов растащат собаки. И кто потом это все станет собирать по обочинам? Никто!

Мало того, что все улицы превратятся в помойку, как еще и стаи собак там поселятся, которыми чиновники тоже не занимаются.

Вячеслав Протасов отметил, что за всё время ни одна из улиц не пожелала вернуться к прежней системе, но если такое стремление появится, то сделать это не сложно, поскольку «Спецавтохозяйству» на самом деле без разницы, каким способом забирать мусор, главное, чтобы как можно больше дворов заключили договор на приемлемый для них способ.

Между тем, в «Спецавтохозяйстве Хабаровска» сказали, что ради одной улицы менять уже утверждённую систему не будут.

СПРАВКА:

ООО «Спецавтохозяйство г. Хабаровска» — тел. 75-24-06, 78-32-79.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Новый объект сможет обеспечить уход за детьми нескольких поселений
19.01.2021 19:00:00
Почтить праздник Крещения омовением собрались сотни жителей
19.01.2021 17:30:00
Общественники из объединения «Али» берут под опеку больше городских улиц
19.01.2021 16:30:00
Общество 19.01.2021 16:00:00
Животное не пострадало, его вывезли и выпустили в тайгу
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 14:00:00
Предложения можно оставить в Инстаграм
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 12:30:00
Президент дал поручение расширить программу льготных авиаперевозок на Дальний Восток
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 11:30:00
Полного освобождения от расчетов за энергоресурсы временный мораторий не предусматривал
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 10:00:00
Глава министерства попросил федеральное правительство увеличить тарифную сетку
19 Января 2021
Общество 18.01.2021 19:30:00
Погружение в ледяную воду для неподготовленного - стресс
18 Января 2021
Общество 18.01.2021 19:00:00
По итогам 2019 года регион переместился в начало списка с 67 позиции
18 Января 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.