Главное
Общество, 13 марта, 15:30

Лжеаборигены в Хабкрае начали претендовать на краба и креветку

Разобраться с этим станет возможно через два года
Лжеаборигены в Хабкрае начали претендовать на краба и креветку
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровском крае граждане самых разных национальностей все чаще выдают себя за представителей коренных малочисленных народов Севера. Лжеаборигены таким образом пытаются получить льготы на вылов водных биоресурсов, и это касается не только красной рыбы. Эта проблема была озвучена во время заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло в правительстве региона. 

Как рассказал руководитель Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству Денис Крылов, с каждым годом увеличивается количество поступивших заявок на предоставление льгот от КМНС: 2019 году было 25 990 заявок, в этом - на 5103 больше. И связано это не с улучшением демографической ситуации.
- Многие физические лица в заявках указывают национальности, которые являются коренными для Хабаровского края, образуют общины КМНС, - объяснил министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин. - На самом деле эти люди нанайцами, орочами, эвенками не являются. Так, в североохотской зоне у нас есть яркий пример - такой человек официально является главой 18 общин КМНС.

При этом в последнее время некоторые лжеаборигены начали активно претендовать на добычу крабов, креветок, гребешков, минтая в Охотском море. В качестве орудий лова указывают глубинные тралы и кошельковые неводы, которые никак не соответствуют характеру традиционного рыболовства.
- Чтобы пресекать деятельность таких граждан, должны быть четкие и понятные нормативные акты, - заявил Денис Крылов. - На сегодняшний день приняты поправки в федеральный закон о гарантиях прав коренных народов севера, согласно которым будут формироваться списки этих лиц при помощи определенной процедуры. Но мы сможем использовать их только через два года. 
ЭксклюзивОбщество
Настоящий представителей коренных народов включат в реестр
24 января 2020, 10:00 0


Сейчас принадлежность к тому или иному народу носит фактически заявительный характер: любой человек, обратившись в органы власти, может «присвоить» себе национальность нанайца или эвенка, прописав ее в заявке на льготы.

К слову, не представляет труда вывезти выловленные незаконным путем биоресурсы на запад страны. Нарушители могут перевозить их самолетом в качестве багажа. При этом они не обязаны иметь на руках сопроводительные документы. 
- Проблема в том, что не определено понятие коммерческая партия, при которых необходимо обязательное предоставление ветеринарных сопроводительных документов, - объяснил начальник отдела уголовного розыска управления на транспорте МВД по ДФО Евгений Лореш. - Ограничения сейчас установлены только правилами перевозки. В среднем 23 кг на человека, при премиальных билетах - до 70 кг.
 
Как ранее сообщало агентство, по данным регионального минприроды, в Хабаровском крае создано больше двух сотен общин коренных малочисленных народов Севера. Какая из них на самом деле представляет интересы аборигенов, а какая является способом для законного доступа к биоресурсам, определить крайне сложно. Пока на уровне федерального законодательства нет критериев, кто относится, а кто нет к коренным малочисленным народам Севера, бороться с лжеобщинами практически невозможно. Сейчас любой – русский, украинец и так далее – может добиться признания себя представителем КМНС. Достаточно объявить, что ты чувствуешь себя нанайцем, получить в какой-нибудь общественной организации липовую справку. Такие справки выдают и лжеобщины, и некоторые главы местных администраций. 


По теме