Главное
Наш край, 23 марта, 11:30

Лжеаборигенов в Хабаровском крае становится всё больше

Нанайские общины создают даже китайцы
Лжеаборигенов в Хабаровском крае становится всё больше
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Зачем украинцу или грузину становиться нанайцем? Все просто: становясь официально аборигеном северных территорий, человек имеет право создать общину коренных малочисленных народов и получить право, например, на льготную рыбалку. И таких «липовых» КМНС в Хабаровском крае становится все больше. ИА «Хабаровский край сегодня» попытался разобраться, что происходит.

Голосуют покойники


О непростой ситуации в самом удалённом Охотском районе на севере Хабаровского края с распределением рыболовных участков рассказал житель села Арка, председатель общины эвенов Андрей Сторожев. С комплектом документов и видеозаписями прилетел в Хабаровск. Правды искать.
- Есть у нас в районе известная всем лжеобщина. Она получает рыболовные участки в устьях рек. При этом рыбу ловят представители кавказских народов. Никак не из коренных. Вместе с руководителем районной ассоциации КМНС, администрацией Охотского района мы попытались разобраться. Выяснилось, что в общине состоят мёртвые души из числа эвенов. Люди умерли ещё в 2013 году, но до сих пор, судя по документам, ходят на собрания общины, голосуют за руководство, - показывает копии справок о смерти общинников Андрей Сторожев.

Таких лжеобщин, по данным Сторожева, в одном только Охотском районе действует не меньше пяти. Они получают по конкурсу лучшие промысловые участки. Настоящие же аборигены остаются не у дел.

Настоящие охотские аборигены писали обращения в прокуратуру и полицию. Подавали иски в суд о несправедливом, по их мнению, распределении рыбопромысловых участков во время закрытых конкурсов, которые проводит Амурское теруправление Росрыболовства. Всё без толку.


DSC_0162.JPG

Легко ли стать аборигеном?


По задумке законодателя, национальные общины должны были стать эффективным инструментом сохранения традиционного образа жизни коренных и малочисленных народов Севера. Люди объединяются, чтобы заниматься оленеводством, охотой и рыболовством. И создать общину не так-то просто.
- Главное, чтобы были три учредителя из числа КМНС, - объясняет участник территориально-соседской общины «Усть-Гур» из Амурского района Андрей Генбихнер. – Мы с супругой и родственником лет десять назад этот путь прошли. Дело в том, что в паспортах сейчас уже не пишут национальность, справку о том, что мы действительно нанайцы, нам дали в поселковой администрации. Но когда подали пакет документов в органы юстиции, там захотели вживую на нас посмотреть. Фамилии-то у нас не нанайские. Я - Генбихнер, супруга моя, председатель общины, Бернацкая. Пришлось ехать в Хабаровск, чтобы чиновники воочию убедились. Почему сегодня люди явно европейской внешности или, например, выходцы с Кавказа, не проходят такой контроль, можно только догадываться.

община Гур (3).jpg

  
Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ввести чиновников в заблуждение. Сильно пьющих аборигенов в любом северном селе с десяток наберется, уговорить троих стать «учредителями» общины, подписать все необходимые документы, и при необходимости свозить их в Хабаровск на смотрины, проще простого.
- В законах никак не прописано, что председателем общины должен быть обязательно представитель КМНС. Вот и становятся у руля общин русские, украинцы и так далее. У нас в селе Усть-Гур недавно объявился даже китаец. Местным заплатил, чтобы они документы подали для создания национальной общины. Ну создадут они её, а потом, когда дело до рыбалки дойдёт, никого из коренных «общинников» китаец этот к рыбе не подпустит, - уверен Андрей Генбихнер.

Дыры в законе


На Амуре проблема лжеобщин стоит особенно остро. Рыбы в реке все меньше, а рыбаков все больше.
- Безусловно, имеются объективные причины - отсутствие порядка определения национальной принадлежности, из-за чего заявки на традиционное рыболовство подают граждане, не имеющие никакого отношения к коренным народам, при этом многие настоящие представители коренных народов вследствие формальных ошибок получают отказы в выделении квот на вылов рыбы, - говорит президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края» Любовь Одзял.
Агентство по делам национальностей обещает им компенсации и льготы
09 ноября 2017, 12:00 0


 По данным регионального министерства природных ресурсов, в Хабаровском крае создано больше двух сотен общин коренных и малочисленных народов Севера.
Какая из них на самом деле представляет интересы аборигенов, а какая является способом для законного доступа к биоресурсам, определить крайне сложно. Разговоры о создании федерального реестра КМНС ведутся давно, но так и остаются разговорами.
- Пока на уровне федерального законодательства нет критериев, кто относится, а кто нет к коренным малочисленным народам Севера, бороться с лжеобщинами практически невозможно, - говорит уполномоченный по делам КМНС при губернаторе Хабаровского края Сергей Сусликов. – Сейчас любой – русский, украинец и так далее – может добиться признания себя представителем КМНС. Достаточно объявить, что ты чувствуешь себя нанайцем, получить в какой-нибудь общественной организации липовую справочку. Такие выдают другие лжеобщины, некоторые главы местных администраций. В Комсомольском районе, например, по моим данным, за три года число коренных жителей на бумаге выросло с 600 до 1600 человек. Остаётся таким лжеаборигенам собрать пакет документов, подать в налоговую, и готово. Проблема псевдоаборигенов и лжеобщин характерна не только для Хабаровского края, но и для всей Сибири и ДФО. Недавно руководитель ассоциации КМНС России встречался с Президентом России и вновь поднимал этот вопрос.

По теме