Главное
Общество, 10 марта, 14:30

Где убыло, где прибыло – в Хабаровском крае пересчитали тигров

Популяция редкого зверя растёт только на особо охраняемых территориях

Где убыло, где прибыло – в Хабаровском крае пересчитали тигров
Фото: Заповедное Приамурье

В Хабаровском крае завершаются работы по мониторингу амурского тигра. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», зимой специалисты пересчитывали редких кошек по следам на снегу и при помощи фотоловушек на территории заповедников, нацпарка и в двух модельных зонах в районе им. Лазо.

- Мы отработали две модельные территории Хорскую и Матайскую. Они не относятся к федеральным охраняемым территориям и по данным с них мы экстраполируем ситуацию с поголовьем тигров в целом по региону. Большая «перепись» тигров в крае прошла в 2015 году. Тогда насчитали около сотни животных, - рассказал ответственный исполнитель программы мониторинга амурского тигра в Хабаровском крае Александр Баталов. – Сейчас мы еще завершаем обработку данных, но предварительно, ситуация у меня вызывает тревогу. Я, например, не досчитался сразу трёх давно «знакомых» мне тигров на Хорском модельном участке. Или погибли, или ушли в поисках новых угодий. Проблема в том, что продолжаются рубки дубняков. Кабан – основная пища тигра – остаётся без пищи. А это отражается на тигре.

В охраняемых территориях ситуация с численностью тигра более благоприятная. Прирост даёт Анюйский национальный парк, где численность копытных поддерживают искусственно, подкармливая кабанов и изюбрей овощами и сеном.

- Из 33 фотоловушек, которые я поставил на территории Анюйского нацпарка, уцелели 24. Остальные или испортили звери, или унесли с собой люди. Но и по их данным удалось определить, что к 14 ранее обитавшим на территории парка тиграм добавились 5 подросших котят. Жив-здоров и знаменитый тигр-чудовище, а также хромой тигр. В прошлом году удалось зафиксировать попавшего передней лапой в медвежий капкан самца. Он выглядел ужасно – сильно истощённый. Я не сомневался, что он погибнет. Но зимой он попал в объектив фотоловушки. Жив! Сильно хромает, но как-то приспособился, это не мешает ему охотиться, - рассказал специалист по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский.

С учётом мигрирующих тигров на Анюе отмечалось около 40 полосатых кошек. Четыре тигра (самец, самка и двое выросших тигрят) живут на Большом Хехцире в пригороде Хабаровска. Примерно столько же обитают в Ботчинском заповеднике в Совгаванском районе. Специалисты отмечают, миграцию тигров в более северные районы края. Именно ради сохранения удобных для редкого хищника мест обитания на левобережье Амура создаётся новый заказник краевого значения «Арсеньевский».


По теме