Главное
Общество, 05 марта, 09:00

Клещи в Хабкрае вновь проснутся раньше срока

Весна будет аномально ранней и тёплой

Клещи в Хабкрае вновь проснутся раньше срока
Фото: bing.com

Клещи в южных районах Хабаровского края этой весной, скорее всего, проснутся вновь раньше привычных сроков. Как сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в прошлом году первые пострадавшие от укусов опасных паразитов появились уже в середине марта. Хотя обычно активность клещей начинается в апреле. Этой весной погода ещё более благоприятна для скорого пробуждения кровососов.

- Мы идём по температуре воздуха значительно выше климатической нормы. Такая погода, которая стоит сейчас, характерна для второй декады или даже конца марта. На значительной территории Хабаровского края весна, по долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, ожидается, как и в целом по стране, аномально ранней и тёплой, - рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева.

Как сообщил корреспонденту агентства кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков, клещам достаточно для пробуждения, когда дневные температуры приблизятся к 10-градусной отметке.

- Кусают исключительно самки иксодовых клещей. Они зимуют под корой, в лесной подстилке. Кровь им нужна для того, чтобы отложить яйца и воспроизвести потомство. По-научному, это называется гонотрофической гармонией. Самке клеща нужно полностью налиться кровью своей жертвы, чтобы сделать кладку. Если это не получается, отпав от одного хозяина, она вновь ищет жертву. В таком случае, если клещ ранее присасывался к больному животному, велик риск передачи опасных инфекций человеку, - отметил Дмитрий Куренщиков.

Хабаровские вирусологи отмечают 125-летие со дня рождения Льва Зильбера
27 марта 2019, 13:00 0

По итогам прошлого года за сезон активности клещей, который тогда продлился со второй декады марта до конца августа, диагноз энцефалит подтвердили в Хабаровком крае у пяти человек, каждый сотый обследованный в лаборатории паразит оказался переносчиком этой смертельно опасной болезни.

- Мы готовы к раннему пробуждению клещей. Запас необходимых препаратов для акарицидной обработки имеется. Сейчас как раз начался период, когда школы, детские сады, парки заключают с нами договоры на проведение работ по борьбе с клещами, - отметил главный врач краевой дезинфекционной станции Сергей Ткачёв.

Напомним, в этом году из-за бюрократических проволочек вакцинация от клещевого энцефалита не началась вовремя. 

По теме