Главное
Общество, 10 февраля, 18:00

У хабаровских улиц появится свой голос в Интернете

Общественники развешивают говорящие через смартфон таблички с историей
У хабаровских улиц появится свой голос в Интернете
Фото: Алексей Елаш

Оригинальный проект «Голос улиц» реализуют в краевой столице общественники из некоммерческой организации «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», они намерены разместить на ста улицах и переулках Хабаровска новые адресные таблички с QR-кодами.

- Достаточно будет поднести смартфон или планшет к такой табличке и при помощи всем доступных приложений можно будет узнать в честь кого названа та или иная улица. На нашем сайте представлена текстовая информация об истории, фотографии и видеоматериалы, звуковые подкасты, - рассказал координатор проекта «Голос улиц» Алексей Елаш. – Изготовить табличку не проблема. Сейчас любая рекламная компания может это сделать. Самым сложным было собрать информацию об истории улиц, людей в чью честь они названы.

Алексей Елаш сбором информации по истории названий улиц занимается не первый год. Часть была опубликована в газете «Приамурские ведомости», вышла в эфире радиостанции «Восток России». Установка табличек с QR-кодами логическое продолжение проекта. Первая уже появилась на стенах торгового центра «Подсолнух» на улице Вахова. Во вторник, 11 февраля ещё одна будет открыта на корпусе «Магазинов радости» на улице Ким Ю Чена.

- Торговые центры как-то охотнее идут нам на встречу. Управляющие компании, в чьём ведении находится жилой фонд, пока присматриваются. В этом году планируем повесить таблички на ста улицах Хабаровска. Потом пойдём в Комсомольск, - добавил Алексей Елаш.

Напомним, в Хабаровске QR-кодами отмечены исторические здания в центре города. Пользователи смартфонов могут отсканировать эту маркировку и получить краткую информацию о памятнике архитектуры.


По теме