Главное
Общество, 25 января, 15:00

«Почта России» защитила российские интернет-магазины

Зарубежные онлайн-торговцы будут платить за доставку покупок россиянам в разы больше, чем отечественные

«Почта России» защитила российские интернет-магазины

«Почта России» отказалась предоставить китайским интернет-магазинам те же тарифы на доставку товара россиянам, какие имеет внутрироссийская онлайн-торговля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на « Известия». Это решение поддержит отечественных продавцов, но может ударить по карманам российских покупателей.

«Почта России» сдерживает экспансию иностранных интернет-торговцев. Их просьба выровнять тарифы на доставку покупок россиянам не встретила понимания.

— Нас очень просят, через самые высокие инстанции, чтобы мы дали домашние цены на кроссбордах (для трансграничной торговли. — «Известия»), — заявил на предновогодней встрече с российскими онлайн-торговцами замглавы «Почты России» Сергей Малышев. — Мы этого не делаем в надежде, что российская электронная коммерция всё же начнет развиваться. И что внутри страны будут покупать не меньше, а может, и больше, чем за границей.

В прошлом году «Почта России» запустила для российских интернет-магазинов услугу льготной доставки посылок более чем в 70 городов России. При достаточном числе посылок (для региональных торговцев — от 200 в месяц) отправка пакета весом до 5 кг стала стоить 99 рублей. Для сравнения: доставка пятикилограммовой посылки из Китая самолетом обойдется примерно в 3600 рублей. Более долгая доставка морем — примерно в 2900 рублей. 

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), количество международных отправлений из интернет-магазинов в Россию за год увеличилось на 102% (сравниваются первые полугодия 2016 и 2015 годов). Число внутренних посылок при этом выросло только на 5%.

По словам президента АКИТ Алексея Федорова, тарифной политикой «Почта России» стимулирует отечественный e-commerce и, в частности, мелкий и средний бизнес.

По его словам, китайские продавцы отправляют в Россию посылки в так называемых «нерегистрируемых пакетах», самом дешевом виде почтовых отправлений. Ни таможня, ни почта не видят описи вложения. А покупатель не может отследить их путь через интернет.

— Безусловно, все посылки должны стать регистрируемыми, чтобы их можно было учитывать и таможенная служба могла определять, превышен ли гражданином порог беспошлинной торговли в €1000. Сейчас это сделать физически невозможно, — отметил он.

Более высокие тарифы для основного потока покупок могут увеличивать расходы покупателей, согласился президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. Он напомнил, что себестоимость доставки зависит от количества отправлений.

— Если машина везет один пакет, стоимость его доставки — это полная цена пробега авто, — говорит эксперт. — Если везут тысячу пакетов, на каждый приходится одна тысячная.

Снижение тарифов могло бы дополнительно увеличить число онлайновых покупок россиян из-за рубежа. Но неочевидно, что это компенсировало бы «Почте» неполученный доход в случае снижения тарифов.

— Никто не будет действовать себе в ущерб, — отметил он. — Полагаю, «Почта» просчитала варианты и приняла решение.

Внутрироссийскую интернет-торговлю готовятся защитить и другими способами. В ноябре президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-торговцев при продаже товаров россиянам через сеть. Как сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, доклад по этому вопросу был направлен в Минфин в декабре. В Минфине не предоставили оперативного комментария о развитии событий. По данным АКИТ, вопрос все еще в стадии подготовки.


Фото: sostav.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме