Главное
Общество, 14 декабря, 13:00

Льготников Комсомольска будут возить бесплатно до февраля 2020 года

Перевозчики согласились временно возить владельцев социальной транспортной карты
Льготников Комсомольска будут возить бесплатно до февраля 2020 года
Фото: Vk.com/bus27kms
В Комсомольске-на-Амуре состоялось совещание по вопросам, связанным с внедрением в общественном транспорте социальной транспортной карты. В нем приняли участие глава города Александр Жорник, представители правительства Хабаровского края, оператора по обслуживанию данной системы, руководители транспортных предприятий Комсомольска. В итоге все перевозчики города взяли на себя обязательства перевозить льготников бесплатно, даже несмотря на то, что не во всех автобусах есть специальные валидаторы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сейчас более 2 тыс горожан получили социальные транспортные карты, но использовать их они могут не во всех автобусах. Как ранее сообщало агентство, в городе только 6 из 22-х перевозчиков имеют валидаторы для считывания карты.

Остальные же ждут, чем закончатся разбирательства между операторами двух систем. Основной камень преткновения прежний: перевозчики говорят, что кондукторы не хотят обвешиваться терминалами оплаты, - один от городских операторов, которые обслуживают Сбербанк и «Золотая корона», второй от «Нового поколения», оператора соцкарт.

Напомним, что ФАС ставит под сомнение итоги конкурса по выбору регионального оператора. Ожидается, что решение по этому делу Арбитражный суд вынесет в январе 2020 года.

Тем не менее городские перевозчики согласились с необходимостью обеспечить законное право льготников на бесплатный проезд. Поэтому до конца января 2020 года на все маршрутах городского транспорта, в том числе в автобусах, не оборудованных специальными устройствами, льготники смогут ездить бесплатно.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом, льготникам нужно будет просто предъявить кондуктору социальную транспортную карту и документ, удостоверяющий личность (карты именные). Это неудобство связано с тем, что в период отсутствия в автобусах считывающего оборудования находчивые горожане будут передавать друг другу социальные транспортные карты, что приведет к увеличению потока псевдо-льготников, то есть людей, не имеющих права на бесплатный проезд, но пытающихся этим правом воспользоваться.



По теме