Главное
Общество, 29 ноября, 17:00

В федеральной ГИБДД ситуацию с ДТП в Хабкрае назвали прискорбной

Региону пока не удаётся переломить ситуацию с числом смертей на дорогах

В федеральной ГИБДД ситуацию с ДТП в Хабкрае назвали прискорбной

Хабаровский край попал в десятку антирейтинга регионов, которым в этом году не удалось добиться существенного снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на ТАСС. Агентство передаёт, что в эфире одной из столичных радиостанций замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Олег Понарьин отметил, что в целом по стране в 2019 году в ДТП погибло на 9,4 % людей меньше, чем за такой же период времени годом ранее. Но трём дальневосточным регионам ситуацию со смертностью на дорогах переломить не удалось.

- На сегодняшний момент с прискорбием мы должны сказать, что в 10 субъектах РФ - это Калмыкия, Мордовия, Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Приморский, Хабаровский край, Амурская, Рязанская, Тамбовская области - не смогут достичь целевых показателей, - сказал Олег Понарьин. - Наша задача - проанализировать ещё раз ситуацию в этих субъектах федерации и уже с начала следующего года помочь им максимально раскрутиться по всем важнейшим направлениям и дорожного хозяйства, и безопасности, и организации дорожного движения.

Напомним, в середине ноября прокурор Хабаровского края собрал представителей всех отвечающих за дорожную безопасность ведомств на форум и призвал искать нестандартные подходы к решению проблемы.

- Количество ДТП у нас по региону снизилось на 6 %, на 6,5 % уменьшилось число пострадавших. А вот погибших на дорогах ровно столько, сколько было за 10 месяцев годом ранее – 129 человек. Между тем, Президент России поставил задачу добиться к 2024 году снижения числа погибших в ДТП, как минимум, до 4 человек на 100 тысяч населения, - рассказал тогда в интервью корреспонденту агентства начальник краевого управления ГИБДД Игорь Петряшин. – Нам ещё очень далеко до этого значения. Пересчитайте! Получается, что у нас дорожные происшествия уносят в среднем 10 жизней на каждую сотню тысяч жителей.

При этом в крупнейших городах края – Хабаровске и Комсомольске – людей в этом году в ДТП погибло даже больше, чем в 2018-м.

- В Комсомольске число погибших на дорогах выросло на 6,3 %, в Хабаровске в этом году ДТП унесли 45 жизней, против 30 за тот же период 2018-го. И год ведь ещё не закончился! – обращал внимание глава краевого Минтранса Валерий Немытов.

Чтобы уменьшить печальную статистику гибели людей на дорогах власти Хабаровского края направили в федеральный центр предложение отменить предельно допустимый порог превышения скорости на 20 км в час. По Хабаровску практически все водители пользуются безнаказанностью и вместо положенных 60 км в час едут под 80. Также в ближайшее время будет наведён порядок с камерами уличного наблюдения, которые практически не работают. В Минтрансе предлагают создать отдельное подразделение, которое бы занялось обслуживанием комплексов видеофиксации.


По теме